Глава МИД Таджикистана рассказал Генсеку ООН о ситуации на таджикско-кыргызской границе » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Глава МИД Таджикистана рассказал Генсеку ООН о ситуации на таджикско-кыргызской границе

Таджикистан никогда не был инициатором военного решения приграничного вопроса с Кыргызстаном и всегда придерживался и придерживается исключительно политико-дипломатического подхода.

Об этом министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин сказал в беседе с Генеральным секретарем ООН  Антониу Гутерришем

Встреча прошла 19 сентября в Нью-Йорке в рамках “Недели высокого уровня” 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в которой участвует и таджикская делегация, сообщили «Азия-Плюс» МИД республики.

Сироджиддин Мухриддин подробно проинформировал Генсека ООН о последних событиях на границе Таджикистана и Кыргызстана, и представил материалы, в том числе видео и фотографии, доказывающий факт военной агрессии со стороны Кыргызстана.

Кроме этого, стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам сотрудничества между Таджикистаном и ООН, особенно в области устойчивого экономического и социального развития, изменения климата, водно-энергетических вопросов.

Собеседники также обсудили вопросы региональной безопасности, в частности ситуацию в Афганистане и обменялись мнениями о мерах предпринимаемых Таджикистаном в оказании гуманитарной помощи.

По данным источника, Генеральный секретарь ООН, в свою очередь, приветствовал глобальные инициативы Таджикистана и выразил готовность организации к всестороннему сотрудничеству со страной.

Напомним, ранее Генеральный секретарь ООН призвал лидеров Таджикистана и Кыргызстана вступить в переговоры «о долгосрочном прекращении огня». Антониу Гутерриш 17 сентября заявил, что он "с глубокой тревогой отслеживает эскалацию насилия на границе между Кыргызстаном и Таджикистаном". 

В заявлении также говорилось о том, что «ООН готова оказать помощь в поиске «устойчивого решения», которое позволит преодолеть разногласия на границе».



КОММЕНТАРИИ