Садыр Жапаров анонсировал подписание договора о государственной границе между Кыргызстаном и Узбекистаном » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Садыр Жапаров анонсировал подписание договора о государственной границе между Кыргызстаном и Узбекистаном

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе выступления на общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН анонсировал подписание договора о государственной границе между Кыргызстаном и Узбекистаном, сообщает корреспондент.

"После распада Советского Союза в декабре 1991 года возникли спорные территории и пограничные проблемы. Некоторые из них не урегулированы и поныне. Если по всему периметру советско-китайской границы было более двадцати спорных участков, то в Кыргызстане их насчитывалось пять", – отметил он.

Жапаров напомнил мировому сообществу о том, что Кыргызстан успешно завершил вопросы пограничного урегулирования вначале с Китайской Народной Республикой в 1996 году и совместно с Казахстаном договорился о точке стыка государственных границ трех стран в 1999 году.

"Мы сейчас практически полностью завершили совместную работу и выходим на подписание Договора о государственной границе с Узбекистаном. Мне приятно отметить о том, что государственные границы с указанными тремя соседними странами превратились в границы мира, добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества", – подчеркнул он.

Протяженность границы между Узбекистаном и Кыргызстаном составляет 1378 км, 85% из них были описаны и ратифицированы соглашением от 2017 года.



КОММЕНТАРИИ