Исход. Указ Путина о частичной мобилизации встревожил таджикских мигрантов » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Исход. Указ Путина о частичной мобилизации встревожил таджикских мигрантов

Объявленная президентом России Путиным частичная мобилизация в стране, серьезно встревожила трудовых мигрантов, прежде всего, обладателей российских паспортов. После указа за короткое время были раскуплены билеты из Москвы в страны, куда гражданам России разрешен безвизовый въезд.
"Мне запретили покидать Россию "
Некоторые таджикские мигранты, имеющие гражданство РФ и отслужившие в российской армии, сообщили, что они получили повестки о мобилизации. Один из них - подполковник в отставке сообщил Радио Озоди, что получил повестку из военного комиссариата по месту жительства.
«Утром 22 сентября я прибыл в военкомат. Там записали номера моего смартфона и домашнего телефона. Сказали быть готовым, при необходимости могут звонить в любое время. Мне запретили покидать Россию, объяснив, что выезд за пределы страны может расцениваться как уклонение от военной службы, а то является уголовным преступлением», рассказал наш собеседник.
Фирдавсу (имя изменено) – 30 лет, он живет со своей семьей в Волгограде. 21 сентября, после получения повестки из военкомата, он явился в военкомат для прохождения медосмотра. «Там было очень много людей разного возраста из разных районов города. Во время разговора стало ясно, что мобилизации, в первую очередь, подлежат резервисты, имеющие такие военные специальности, как артиллерист или танкист, люди, отслужившие на флоте», добавил Фирдавс.
Частичная мобилизация серьезно встревожила и не отслуживших в армии таджикистанцев с российским паспортом. Они опасаются отправки на войну в Украину.



КОММЕНТАРИИ