Узбекистан откроет дипмиссию в Венгрии » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Узбекистан откроет дипмиссию в Венгрии

Узбекистан откроет свою дипломатическую миссию в Венгрии, сообщает корреспондент.

Об этом стало известно по итогам переговоров президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

В настоящее время посольство Узбекистана в Австрии по совместительству представляет интересы республики в Венгрии. Появление дипломатической миссии в Будапеште обусловлено необходимостью содействия практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров лидеров двух стран.

В ходе переговоров глава нашего государства отметил, что за последние годы объемы взаимной торговли выросли почти в 3 раза. Стороны договорились о целевом плане доведения двустороннего товарооборота до 500 миллионов долларов в ближайшем будущем.

Виктор Орбан заявил, что Венгрия рассматривает Узбекистан в качестве важного и долгосрочного партнера. Насыщенная программа настоящего визита является ярким подтверждением взаимного стремления к всеобъемлющему развитию диалога.

Достигнута договоренность придать новый мощный импульс развитию кооперации в сельскохозяйственной, транспортной, фармацевтической, текстильной, пищевой, электротехнической, водосберегательной и индустриальной сферах.

Подписанные документы
Шавкат Мирзиёев и Виктор Орбан подписали Совместное заявление о развитии стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Венгрией.

Документом подчеркивается дружеский, открытый и конструктивный дух прошедших переговоров, предусматривается активизация всестороннего взаимовыгодного сотрудничества, а также отмечается 30-летие установления дипломатических отношений.

Кроме того, на уровне правительств, министерств и ведомств двух стран подписаны 15 документов, предусматривающих дальнейшее наращивание узбекско-венгерских отношений стратегического партнерства. В их числе:
  • Совместная программа по развитию промышленной кооперации на 2023-2024 годы
  • План действий по развитию сотрудничества в сфере науки и технологий
  • План действий по расширению сотрудничества в сфере сельского хозяйства
  • Соглашение о сотрудничестве в области физической культуре и спорту
  • Соглашение о сотрудничестве в сфере развития науки.
Также подписаны меморандумы о сотрудничестве в сферах таможни, юстиции, охраны окружающей среды, садоводства и тепличного хозяйства, виноградарства, инвестиций, а также о сотрудничестве между Академией государственного управления Узбекистана и Университетом государственной службы Венгрии, Самаркандской областью и Хайду-Бихарским округом, Информационно-аналитических центром международных отношений и Институтом иностранных дел и торговли, Ташкентским государственным аграрным университетом и Венгерским университетом сельского хозяйства и естественных наук.



КОММЕНТАРИИ