Посол США в Таджикистане завершает миссию » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Посол США в Таджикистане завершает миссию

28-го ноября министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин принял Чрезвычайного и Полномочного посла Соединенных Штатов Америки в республике Джона Марка Поммершайма.

Как сообщается на сайте МИД, встреча состоялась по случаю завершения дипломатической миссии Поммершайма в Таджикистане.

«Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего и многостороннего сотрудничества между Таджикистаном и США в политической, экономической, научной и культурной областях, а также в сферах здравоохранения и образования», - говорится в сообщении.

Глава МИД Таджикистана поблагодарил главу американского диппредставительства за его вклад в укрепление дружеских отношений между двумя странами.


Джон Марк Поммершайм приехал в Душанбе в марте 2019 года, до этого приняв присягу в ранге посла в Вашингтоне. Он был назначен послом Дональдом Трампом. До нового назначения Поммершайм занимал должность заместителя главы миссии в посольстве США в Казахстане.

До него должность посла США в Таджикистане оставалась вакантной с лета 2017 года, после ухода с данного поста Элизабет Миллард. С того времени и до прихода Поммершайма исполняющим обязанности посла США в РТ был Кевин Коверт.

В июне текущего года президент США  Джо Байден на должность Чрезвычайного и Полномочного посла в Таджикистане предложил кандидатуру Мануэля Микаллера. Об этом говорилось в распространенном сообщении Белого дома. Утверждена ли его кандидатура Сенатом – пока неизвестно

Мануэль Микаллер – опытный дипломат, в настоящее время работает заместителем главы американской дипмиссии в Непале. Ранее он работал в посольствах США в Монголии, Марокко и Таджикистане, занимал высокую должность в Госдепартаменте. В Таджикистане он  работал в качестве советника посла по экономическим вопросам.

Микаллер получил степень бакалавра в Университете Джона Хопкинса и степень магистра делового администрирования в Университете Джорджа Вашингтона. Он также получил степень магистра в Национальном университете обороны. Он знает несколько иностранных языков, в том числе русский и таджикский.



КОММЕНТАРИИ