Тропикамид должен отпускаться аптеками только по рецепту врача – Минздрав. Тем не менее это средство свободно покупают наркоманы в столичных аптеках

Министерство здравоохранения изучило посты в социальных сетях о том, что вместо трамадола и лирики бедствием стал лекарственный препарат тропикамид, активно используемый наркоманами, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Лекарственное средство тропикамид применяется для диагностики, а также при комплексном лечении воспалительных заболеваний глаз. Данное лекарственное средство, согласно приказу Министерства здравоохранения от 22 октября 2018 года, отпускается по рецепту врача", – рассказал председатель Фармакологического комитета Государственного центра экспертизы и стандартизации лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Зикрилла Таджиханов.
По словам директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра микрохирургии глаза Азамата Юсупова, при использовании данного лекарства не в качестве глазных капель, а как инъекции, из-за расширения кровеносных сосудов у человека наступает состояние кайфа.
"Но тропикамид нельзя равнять с такими психотропными лекарственными средствами, как лирика и трамадол. Действующее вещество лекарственного препарата тропикамид – не является наркотическим веществом. Тем не менее чтобы избежать увеличения числа неприятных случаев данное лекарственное средство отпускается только по рецепту врача", – отметил он.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ