О возможных политических демаршах Китая в Центральной Азии

В свете усиления давления Китая на Тайвань с лета прошлого года в голове вертится мысль - а как изменится ситуация в Центральной Азии, если на политической карте появится новое государство - Восточный Туркестан (ныне Синьцзян КНР).
Ситуация к этому идет
Китай развернулся в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона и в качестве цели ставит присоединение Тайваня. Но пока Тайвань входит в зону 3 и 7 флотов США, которые не допустят вторжения китайских сухопутных войск беспокоиться Тайваню не о чем. Си Цзиньпин готов силой вернуть Тайвань, о чем уже заявил. Но силовое решение вряд ли возможно, так как у китайцев нет морских сил вторжения и они легко будут потоплены американскими кораблями.

НО КИТАЙ НЕ БЫЛ БЫ КИТАЕМ, ЕСЛИ БЫ ДЕЙСТВОВАЛ ТОЛЬКО ВОЕННЫМИ МЕТОДАМИ. В ЕГО РУКАВЕ ВСЕГДА КОЗЫРНЫЕ КАРТЫ. И ОДНА ИЗ НИХ СИНЬЦЗЯН И ЕЩЕ К НЕМУ В ПРИДАЧУ ТИБЕТ.
Эти регионы занимают в истории Китая большое место. Но не решающее. Синьцзян завоеван Китаем в 1 веке нашей эры. После этого китайцы регулярно оставляли иногда по своей воле, иногда по причине восстаний. Китай не боялся потерять Синьцзян.
Еще казахский географ и военный разведчик на российской службе Ч.Валиханов в своем труде о Кашгаре отметил, что Восточный Туркестан отделен труднопроходимыми горами от Средней Азии и географически, а значит и экономически зависим от Китая больше чем от Средней Азии.

Поэтому во времена государства Жетишар в Синьцзяне, основанном в середине 19 века кокандцем Мухаммед Якуб-беком (который являлся правителем кокандской мечети Ак-Мечеть - ныне Кызылорда) китайцы даже не пытались захватить Восточный Туркестан. Ждали. И только когда уйгуры, таджики, кокандцы, дунгане, киргизы (казахи и современные киргизы), монголы, которые составляют население региона передрались между собой и повыпускали друг другу кровь Китай совершил поход и легко захватил Синьцзян. Поэтому Китай может пойти на такой шаг и дать независимость Синьцзяну ради того, чтобы показать что он миролюбивое государство. Взамен он может потребовать назад Тайвань - исконно китайскую провинцию Формоза (аборигенам острова народу Гаошань по барабану кто будет управлять). Вполне возможно что мировое сообщество удовлетворит это требование. Тут уж 7 флот США не поможет. Против решения ООН не попрешь. Позиции США подмочены.

И тогда будет весело. Образование нового Уйгурского каганата, население которого близко по менталитету и языку узбекам сильно изменить политическую и экономическую ситуацию в центральноазиатском регионе. Достаточно многочисленное - 23 миллиона человек на территории в полтора миллиона километров. Этнически многообразное, где живут даже русские в Или-казахском автономном районе в городе Кульджа (потомки белоэмигрантской эмиграции в количестве 9 тысяч человек).

ВВП СУАР - 650 млрд юаней, что не немного по китайским меркам. Промышленность в основном сельское хозяйство. Основной доход СУАР получает за счет перекачки нефти и газа из Центральной Азии в Шанхай.Нетрудно догадаться, что в СУАР останется сильное китайское лобби в лице бывших чиновников и коммунистов. Также СУАР вряд ли слезет с "нефтяной иглы" и будет зависеть от реэкспорта китайских товаров, в том числе и в Казахстан. Так что вопрос о полной независимости при официальной вряд ли будет во власти новой администрации Уйгурского каганата.
КИТАЙ УМЕЕТ ЖДАТЬ
Если хочешь что-нибудь поймать, сначала отпусти. Так звучит 16 классическая китайская стратагема!

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ