Инициатива Казахстана в ШОС: против мирового зла

Одним из важных направлений в деятельности Шанхайской организация сотрудничества является борьба с незаконным производством, оборотом и продажей наркотиков. Это нашло отражение и в декларации, принятой по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС, которое состоялось два месяца назад в Бишкеке.

Документ подписали лидеры восьми стран, входящих в эту авторитетную организацию: Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, Российской Федерации, Таджикистана и Узбекистана. Кстати, заседание состоялось спустя лишь пять дней после избрания Касым-Жомарта Токаева президентом РК на выборах, прошедших 9 июня, и он впервые участвовал в подобном саммите в новом для себя качестве.

В итоговой декларации говорится о необходимости принятия мер по формированию эффективно работающей системы противодействия всем видам наркоугроз, изготовлению и обороту наркотических средств, распространению наркомании. Отмечена важность создания Антинаркотического центра ШОС, который будет базироваться в столице Таджикистана. В качестве одного из ближайших шагов было названо проведение в период с 8 по 12 июля с.г. антинаркотической операции «Паутина». С этой инициативой, как подчеркивается в декларации, выступил Казахстан.

Главной целью данной операции стала реализация мероприятий по пресечению каналов, используемых для поставок и распространения наркотиков, особенно синтетических. Также ставилась задача выявить интернет-ресурсы и виртуальные платежные системы, задействованные в этой криминальной сфере. К участию в этой работе были привлечены сотрудники структур, специализирующихся на борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ, полицейские, представители пограничных и таможенных ведомств, органов национальной безопасности всех государств, входящих в ШОС, а также Афганистана. Власти этой страны, имеющей статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (и представляющей наибольшую угрозу в плане наркотрафика), очень заинтересованы в тесном сотрудничестве с соседями. Управление ходом операции осуществлялось из Центрально-Азиатского регионального информационно-координационного центра (ЦАРИКЦ), межгосударственного органа в области контроля над наркотиками, который базируется в Алматы.
Серьезный интерес к «Паутине» проявили эксперты Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). И он отнюдь не случаен. Согласно статистике, озвученной УНП ООН, ежегодный объем мирового оборота героина и морфина составляет около 450 тонн, и львиная доля этого количества (около 400 тонн) изготавливается из опиума, получаемого на территории Афганистана. Понятно, что соседние с ним страны используются как маршруты для продвижения столь сильнодействующих наркотиков по всей планете. Суммарный стоимостной объем этого рынка оценивается в 30-35 миллиардов долларов ежегодно.

Вот только один «свежий» факт, о котором рассказали европейские СМИ. В мае нынешнего года на польско-немецкой границе была задержана фура, которая ехала в сторону Бельгии. В большой партии кондитерских изделий проверяющие обнаружили припрятанными ни много ни мало 670 килограммов героина. За рулем находился гражданин Турции, уже много лет живущий в Кыргызстане. Да и сам груз (коробки с конфетами) был родом из соседней с нами республики. А героин, по мнению экспертов, произведен в Афганистане. Можно подсчитать, сколько миллионов разовых доз содержалось в 670 килограммах героина, если учесть, что всего из одного грамма этого очень тяжелого наркотика получается 10-15 доз. Поэтому борьба с наркотрафиком в Центральной Азии имеет жизненно важное значение для всего мирового сообщества.

По сообщению Министерства иностранных дел Казахстана, в течение пяти дней, которые длилась операция «Паутина», было изъято более чем 6,5 тонны наркотических средств, конфисковано 68,8 тысячи долларов США, добытых преступным путем. «Выявлено 1359 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них 108 преступлений совершены группой лиц, 85 фактов контрабанды наркотиков и 9 преступлений выявлено на почтовых сообщениях. Всего в период операции за совершение наркоправонарушений на территории стран ШОС задержаны 3241 человек, к административной ответственности привлечены1176 человек», - говорится в сообщении пресс-службы МИД РК.

Что касается конкретно вклада Казахстана, то приводятся следующие цифры. Изъято более ста килограммов наркотиков, ликвидирована деятельность организованной преступной группировки численностью десять человек, которая занималась сбытом наркосодержащих веществ, пресечена попытка легализовать наркодоходы на сумму свыше миллиона тенге. Более подробная и детальная информация, возможно, будет обнародована чуть позже.

При подведении предварительных итогов операции «Паутина» заместитель генерального секретаря ШОС Нурлан Аккошкаров назвал ее очень значимой с точки зрения практического содержания и высоко оценил усилия как руководства, так и личного состава Министерства внутренних дел РК, которые очень ответственно и профессионально подошли к выполнению всех мероприятий. По словам генсека организации, успех операции создает предпосылки к тому, чтобы придать ей статус ежегодной. Во всяком случае, казахстанская сторона, инициировавшая «Паутину», готова выступить с таким предложением. И шансы на то, что оно будет поддержано другими странами-участницами ШОС, достаточно велики. Ведь работа в данном направлении является для Шанхайской организации сотрудничества одной из приоритетных.

Вот что говорится, например, в той же Бишкекской декларации: «Государства-члены ШОС исходят из того, что незаконные культивирование, производство, оборот, продажа и распространение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров представляют серьезную угрозу стабильности и безопасности, здоровью и благосостоянию населения государств региона… Государства-члены выступают в пользу активного сотрудничества с другими заинтересованными государствами, региональными, международными организациями и структурами по данному вопросу. В этой связи отмечена необходимость проработки проекта Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ШОС и Центральноазиатским региональным информационным координационным центром по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров».

Выступая с инициативами вроде операции «Паутина» и самым активным образом участвуя в их осуществлении, Казахстан вносит большой вклад не только в борьбу с незаконным оборотом наркотиков на территории центрально-азиатского региона, но и в решение глобальной мировой задачи по искоренению этого зла, ставящего под угрозу здоровье и жизни миллионов людей. И тем самым одновременно повышает свой авторитет на международной арене.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ