Движение «Талибан» требует от США полного вывода войск из Афганистана

Без полного вывода иностранных войск из Афганистана продолжение переговоров по вопросу мира не имеет смысла, заявили представители запрещённого в России движения «Талибан».

В недавнем комментарии талибы в очередной раз подчеркнули, что вывод войск является для них основным условием мира, лишь после выполнения которого будет целесообразным прекращение боевых действий.

«Наш политический курс на завершение американской оккупации ясен, и если он не будет принят, война будет продолжаться», – заявил пресс-секретарь политического офиса «Талибана» в Катаре Сухайль Шахин.

Ссылки по теме
Как уже сообщал «Афганистан.Ру», к настоящему времени США провели с представителями «Талибана» восемь раундов переговоров, рассчитывая на подписание мирного соглашения, но до сих пор окончательного заключения договорённостей не состоялось.

Вопрос вывода войск по-прежнему остаётся предметом центральных разногласий между сторонами. Представители США рассматривают завершение военного присутствия как одно из четырёх пунктов соглашения, наряду с прекращением огня, началом межафганских переговоров и недопущения использования территории Афганистана против других государств.

С другой стороны, для «Талибана» вывод войск является базовым требованием, лишь при выполнении которого повстанческое движение считает допустимым обсуждение прочих деталей соглашения.

Тем не менее, по-прежнему нестабильная ситуация в Афганистане свидетельствует о том, что руководство страны будет не в состоянии справиться с нынешними угрозами безопасности без иностранного военного присутствия.

Несмотря на то, что американская сторона рассматривает вопрос о сокращении размеров контингента в ИРА, речь идёт о частичном выводе войск, и подобный подход к решению вопроса вызывает недовольство талибской стороны.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ