Талибы в ближайшие дни подпишут мирный договор с США

Текст договора уже готов и ожидает подписания. Планируется, что стороны заключат соглашение уже в эти выходные
США и члены радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) в эти выходные  подпишут мирный договор, сообщает РИА Новости со ссылкой на бывшего командира талибов Акбар Ага.

Он подчеркнул, что текст договора уже готов и ожидает подписания.
"Во всех случаях обе стороны договорились, и текст (соглашения) готов..., и в субботу или воскресенье соглашение между "Талибаном" и Соединенными Штатами будет подписано", - заявил он.

В свою очередь, представитель талибов в Дохе Сухейл Шахин заявил, что переговоры между сторонами все еще продолжаются.Он отметил, что, хотя спецпосланник США по Афганистану Залмай Халилзад, который возглавляет американскую делегацию на переговорах, может отправиться в Кабул, а его команда останется в Катаре.

При этом, по словам Шахина, прежде, чем соглашение будет подписано, сторонам предстоит прийти к согласию по некоторым спорным вопросам.

Между тем, близкий к талибам источник заявил, что диалог ведется на техническом уровне между переговорщиками, которые ранее обсуждали вывод американских войск из Афганистана в 15-месячный срок.

Напомним, делегации США и "Талибана" начали очередной раунд переговоров в Дохе 22 августа.

Они рассчитывают прийти к соглашению о сроках вывода американских войск из страны в обмен на гарантии неиспользования афганской территории для нападения на США или другие страны.Ранее также сообщалось, что стороны находятся в Катаре, где проводят очередной раунд переговоров и пытаются договориться по последним пунктам соглашения.
© AP / Mirwais Khan

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ