Новый импульс отношений США и Центральной Азии » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Новый импульс отношений США и Центральной Азии

Помощник госсекретаря США Дэвид Хейл на встрече в Нур-Султане с главами МИД Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана заявил, что Вашингтон хочет придать новый импульс формату «С5+1» и оживить сотрудничество. Удастся ли американцам потеснить Китай и РФ в регионе, на сегодняшний день остается одним из главных вопросов.

Так, возникающий время от времени интерес руководства США к Центральной Азии удается перевести в нечто конкретное именно благодаря бывшему президенту Америки Б.Обаме. В последний год своего правления предшественник Д.Трампа предложил Казахстану, Узбекистану, Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану регулярно встречаться за столом переговоров. Формат получил название «Центральная Азия плюс США» (С5+1).

Президент США Дональд Трамп вспомнил о формате С5+1 только через два года после вступления в должность президента. Как и при Обаме, мотивом послужила напряженная обстановка в Афганистане. Для стабилизации ситуации Вашингтону нужна помощь соседних государств. Тем более президент Соединенных Штатов нацелен на сокращение американского военного присутствия в регионе.

Прибывший в этом году на очередную встречу С5+1 в Нур-Султан заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл не стал сразу акцентировать внимание на Афганистане.

Талибы в свою очередь продолжают настаивать на том, чтобы американцы дали обещание полностью вывести войска из страны. В противном случае они не признают запланированные на сентябрь президентские выборы. Но пойти на поводу у талибов — значит показать слабость, чего Америка допустить никак не может. Во всяком случае, даже если войска будут выведены, Трамп хочет быть уверенным, что страны центрально-азиатского региона окажут столице (Кабулу) посильную помощь.

Узбекистан и Казахстан сами не раз это предлагали. Но для долгосрочной безопасности Афганистана нужно, чтобы и сама Центральная Азия была стабильной. Пока этого не получается.

Ситуация в Кыргызстане, где несколько недель назад противостояние действующего президента Сооронбая Жээнбекова с предшественником Алмазбеком Атамбаевым обернулось столкновениями, заставила американцев выразить озабоченность.

Необходимо отметить, что в регионе к этому инциденту отношение более спокойное. Там не понаслышке знают, что любой внутренний раздор афганские экстремисты готовы использовать для дестабилизации обстановки.

С другой стороны, пока американцы действуют в Афганистане, Центральная Азия тоже не может их не интересовать. Этим можно воспользоваться для развития двусторонних отношений.

Однако есть и другая сторона этого вопроса. США могут воспользоваться нестабильностью в Кыргызстане в свою пользу, чтобы расширить свое влияние на территории республики и вытеснить оттуда таких крупных игроков, как Китай и США.

Не надо забывать, что Кыргызстан является одной из богатейших в минерально-сырьевом плане республик Центральной Азии, поэтому борьба за ее контроль со стороны США будет только нарастать.

Эксперты Центральной Азии также обращают внимание на то, что в последнее время США проявляют интерес особенно к Казахстану и Узбекистану.

Если Узбекистану отводится роль политического переговорщика в афганском урегулировании, то Казахстан интересен с точки зрения экономики как более сильная страна региона, переживающая процесс смены власти и политической трансформации.

Так, недавно в National Interest была опубликована статья, в которой автор, директор центра внешней политики фонда Allison Люк Коффи, акцентировал внимание на транзите власти в Казахстане и рекомендовал Д.Трампу посетить эту страну с тем, чтобы обновить партнерство. Похоже, США рассматривают Казахстан в некотором роде как опорную страну в Центрально-Азиатском регионе.

Во-первых, Казахстан для США – это важный элемент логистики в Афганистан. Во-вторых, у США есть интересы в энергетической сфере Казахстана. В-третьих, несмотря на декларируемый проевразийский выбор Казахстана, ориентация казахстанской элиты преимущественно прозападная, что объясняется вполне объективными факторами – направленностью бизнеса на западные экономические и финансовые потоки.

Таким образом, США все больше и больше пытаются закрепиться в центрально-азиатском регионе, имея при этом конкретные цели и задачи. Только вот для стран Центральной Азии такое чрезмерное влияние может обернуться не совсем хорошо. Скорее всего руководство республик пока слабо понимают на что они себя подписывают, заключая дружеские соглашения с Америкой.


КОММЕНТАРИИ