Тадамичи Ямамото: Мир в Афганистане невозможен без переговоров с «Талибаном»

Текущая ситуация в Афганистане свидетельствует о необходимости внутриафганских переговоров как средства разрешения конфликта, заявил накануне спецпредставитель генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото.

Выступая на недавнем брифинге Совета безопасности ООН, глава афганской миссии подчеркнул сложность нынешней обстановки в контексте взаимодействия между афганским правительством и вооружённой оппозицией, однако отметил, что прекращение войны будет возможно только в результате прямых переговоров.

Как уже отмечал «Афганистан.Ру», в последние недели ситуация с безопасностью в Афганистане серьёзно обострилась. В период переговоров с США по вопросу заключения мирного соглашения талибы продолжили осуществлять атаки на территории страны, и после двух крупных терактов в Кабуле американская сторона приняла решение о прекращении диалога.

Напомним, что переговоры с афганским правительством являлись одной из составляющих проекта мирного соглашения между «Талибаном» и США, и свёртывание диалога с вооружённой оппозицией вновь поставило мирный процесс под угрозу. Тем не менее, спецпредставитель генерального секретаря ООН выразил мнение, что это препятствие можно будет преодолеть.

«Зачастую период, предшествующий заключению соглашения, является наиболее сложным этапом, – отметил Ямамото. – Все стороны, задействованные в мирном процессе, прежде всего участники конфликта, должны продолжить подготовку к прямым переговорам. Я призываю стороны продолжить эти усилия и воспользоваться возможностью прямых переговоров для созидания мирного будущего».

При этом дипломат отметил значимость гарантии соблюдения базовых прав человека при заключении мирного соглашения, в том числе прав женщин, этнических и религиозных меньшинств, а также свободы слова.

Кроме того, спецпредставитель подчеркнул необходимость проведения в Афганистане президентских выборов, назначенных на 28 сентября, обеспечения явки избирателей, необходимых мер безопасности, а также противодействия возможны нарушениям избирательного права.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ