В Париже прошла трехсторонняя встреча Рахмона, Макрона и Гутерриша

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по двусторонним отношениям с ООН и Французской Республикой, а также по широкому кругу актуальных вопросов всемирной повестки дня форума.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках участия в мероприятиях Парижского форума мира встретился с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антонио Гутерришем и президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном, сообщает пресс-служба главы государства.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по двусторонним отношениям с ООН и Французской Республикой, а также по широкому кругу актуальных вопросов всемирной повестки дня форума.

Генсек ООН Антонио Гутерриш отметил созидательную роль Эмомали Рахмона в продвижении и агитации социально-экономической повестки дня Организации. Эммануэль Макрон признал плодотворными итоги официального визита президента Таджикистана во Францию.
Несколько дней назад Рахмон и Макрон уже встречались в рамках визита главы Таджикистана во Францию.На переговорах президенты Таджикистана и Франции обсудили вопросы стратегического сотрудничества в различных сферах: гражданской авиации, энергетики, транспорта, туризма, сельского хозяйства и культуры, возможности совместной работы в пищевой и металлургической промышленности.
По итогам встречи президентов Таджикистана и Франции были подписаны 5 новых документов о сотрудничестве.

Во вторник лидер Таджикистана примет участие во Втором форуме мира, который открывается в Париже.В нем примут участие около 30 глав государств и правительств, генсек ООН Антониу Гутерреш, Россию представит глава МИД Сергей Лавров.

На церемонии открытия также выступят глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, вице-председатель КНР Ван Цишань, президент Демократической республики Конго (ДРК) Феликс Антуан Чисекеди.





КОММЕНТАРИИ