МИД рассказал о ситуации с узбекистанцами, "застрявшими" в аэропорту "Внуково"

МИД рассказал о ситуации с узбекистанцами, "застрявшими" в аэропорту "Внуково", сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Посольство Узбекистана в Москве держит на постоянном контроле ситуацию, сложившуюся с узбекистанцами, которые не смогли вылететь на Родину и остаются в аэропортах Москвы. Дипломаты ежедневно посещают аэропорты для изучения ситуации на местах и оказания содействия находящимся там узбекистанцам с организацией питания.

По итогам проведенных переговоров, руководство аэропорта "Внуково" выделило терминал "B" для временного пребывания наших соотечественников, где имеются медицинский пункт, санузлы, обеспечены горячее питание и установлен мебельный инвентарь.

"К сожалению, несмотря на все уговоры и усилия дипломатов, специально созданная зона в терминале "В" используется исключительно для ежедневного питания, а местом постоянного нахождения сограждан продолжают оставаться стойки регистрации", – сообщили в министерстве.

В целях создания удобств для соотечественников, посольством проработан вопрос предоставления им временного жилья за счет средств, выделяемых правительством Узбекистана. К настоящему времени, уже подготовлены места для находящихся в аэропорту "Внуково" около 150 человек (цифра постоянно меняется) с ежедневным трехразовым питанием, о чем сограждане были оперативно извещены.
Вместе с тем, данное предложение посольства не нашло отклик среди соотечественников, которые предпочли и впредь пребывать у пунктов оформления авиабилетов в ожидании чартерных рейсов.

"Посольство вновь подтверждает свою готовность обеспечить временным жильем находящихся в аэропорту "Внуково" 150 сограждан до организации новых чартеров и повторно обращается к ним с просьбой сообщить свои данные (паспортные данные и контакты) в представительство Uzbekistan Airways в аэропорту "Внуково" для их последующего размещения", – подчеркнули в МИД.

При этом, в случае увеличения в аэропорту количества граждан с авиабилетами, которые в силу сложившихся обстоятельств не могут вернуться на Родину, посольством будут приняты меры по их размещению при заблаговременном обращении.

"Со дня решения о прекращении международного авиа, авто и железнодорожного сообщения Узбекистана с зарубежными странами посольством Узбекистана в Москве предпринимается комплекс мер по оказанию содействия согражданам, оказавшимся в трудной ситуации", – отметили в министерстве.

В частности, создан круглосуточный Оперативный штаб, проработан вопрос продления срока временного пребывания и трудовых патентов наших соотечественников на территории РФ без выезда за пределы страны, проведена работа на предмет невыселения узбекских студентов из общежитий вузов России, несмотря на вводимые карантинные меры, от российской стороны получены тест-системы для выявления РНК вируса COVID-19.

Кроме того, организованы пять чартерных рейсов и три железнодорожных поезда для вывоза сограждан из России.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ