Месть за газ: Почему Германия отказала Украине в военной помощи

Экономические вопросы оказались важнее политических, считает эксперт Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Германия отказала Киеву в предоставлении военной помощи.

По его словам, Киев благодарен Берлину за оказание экономической поддержки, но сейчас стране нужно усилить свою обороноспособность, так как на Донбассе за 5 лет уже погибли 13 тысяч человек, и количество жертв продолжает расти.

«МК» выяснил у экспертов, почему Украина не смогла опереться на военной поддержку из Германии.

Ростислав Ищенко, политолог:
«Германия не хочет оказывать Украине военную помощь, потому что мстит ей за позицию по «Северному потоку 2». Фактически Киев в коалиции с США смог заморозить на неопределенный срок строительство трубопровода, от которого в Германии зависило очень многое. Во-первых, многие компании вложились в его строительство и теперь не смогут получить прибыль в срок. Во-вторых, страна не сможет получить вовремя газ по более низкой цене, что в конечном счете скажется на темпах роста ее ВВП. С чего бы Берлину вообще помогать Киеву?

Кроме того, экономические вопросы всегда более чувствительны, чем политические. В частности, в Европе давно привыкли к тому, что официальный Киев никогда не выполняет взятых на себя обязательств и всегда ищет отговорки. Украину ценят вовсе не за это»

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона»:
«Германия устала наблюдать за Украиной. Даже до войны на Донбассе Киев мог перепродавать крылатые ракеты за границу, в частности, в Китай, что было огромным скандалом. Теперь же, учитывая ситуацию на Донбассе, речь вообще может идти о террористических организациях. Получив отчеты от своих разведслужб, канцлер Германии Ангела Меркель вполне могла не захотеть опосредованно снабжать террористов на Ближнем Востоке».

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ