Саудовская Аравия разрешила таджикским паломникам совершить хадж

В этом году к святыне отправится на 1438 таджикских паломников меньше, чем до пандемии - тогда квота для Таджикистана выделялась на пять тыс. мест

Саудовская Аравия выделила Таджикистану квоту на совершение хаджа для более чем 3,5 тыс. паломников. Об этом Sputnik Таджикистан сообщил пресс-секретарь Комитета по делам религий и регулированию традиций и празднеств Афшин Муким. "Министерство хаджа Саудовской Аравии официально озвучило квоты для иностранных паломников - Таджикистану предоставят 3562 места", - сообщил он.

По его словам, официального письма в комитет пока не поступало, но оно должно дойти и до этого учреждения.

Комитет еще в 2020 году полностью подготовил и утвердил списки верующих со всех регионов Таджикистана. Однако, сложная эпидемиологическая ситуация рушила планы несколько лет, отметил источник.

Ранее саудовская сторона разрешала посетить страну 5000 таджикским паломникам. На данный момент выделена квота на 1438 человек меньше.

Что касается цены, то пока в Комитете по делам религий не уточнили стоимость всего хаджа, ее назовут уже после после получения приглашения.

Известно, что до пандемии цена хаджа для паломников страны была установлена в размере 35 тыс. 128 сомони, что эквивалентно 3,7 тыс. долларам.

Напомним, что впервые за 3 года Саудовская Аравия разрешила участие в хадже паломникам из-за рубежа и увеличила их число до 1 млн человек.

В 2022-м разрешают совершить паломничество людям до 65 лет, привитым от коронавируса. Им необходимо будет предоставить отрицательный результат теста на COVID-19, взятый не ранее чем за 72 часа до отъезда в королевство.



КОММЕНТАРИИ