Мусульманская бьюти-индустрия. Как можно ухаживать за собой, не нарушая канонов ислама?

В Кыргызстане стали появляться новые запросы на услуги. Речь идет об услугах в сфере красоты и здоровья по канонам ислама.

К примеру, стала востребована  процедура мусульманской коррекции бровей, которая выполняется по специальной методике с помощью окрашивания и обесцвечивания волосков. Для наглядного примера корреспондент взял интервью у среднестатической девушки, студентки бишкекского вуза, которая считает себя мусульманкой, о том, какие бьюти-процедуры она использует для ухода за собой.

Айгуль, студентка 2-го курса бишкекского вуза:

“Я мусульманка, но не покрытая. Мне 20 лет, и я  замужем уже один год. Каждый день я делаю легкий неяркий макияж. Сделала недавно  татуаж бровей в теневой растушевке. На маникюр и педикюр с нанесением устойчивого лака хожу каждый месяц. Но у меня в университете девушки ухаживают за собой по-разному, например, у меня в группе  три одногруппницы носят хиджаб, но наращивают ресницы, но они не ходят на эпиляцию и маникюр. Себе я эпиляцию делаю дома, потому что для меня это слишком интимный момент.  Из пирсинга - у меня проколоты уши и я ношу пару сережек с детства, лет с  шести. Ухаживать за собой  стала после школы, сама выщипываю брови, даже задумывалась о коррекции  носа - ринопластике. Я совершенно точно не буду менять свое тело и обращаться к хирургу, но в старости, для того чтобы поддержать свою кожу в хорошем состоянии, обязательно  обращусь к услугам  косметолога”.

Поскольку Айгуль считает себя мусульманкой, как и многие девушки и женщины в Кыргызстане, редакция Barometr.kg  решила прояснить основные нюансы запретов и разрешений основных видов бьюти-процедур, востребованных в Кыргызстане.

На вопросы ответил представитель муфтията Бахтияр Токтогазы уулу.

Barometr.kg: - Можно ли красить волосы, ногти  в яркие цвета мусульманам? 

Бахтияр Токтогазы уулу: - Женщина и мужчина должны оставаться в первозданном виде, как создал их Господь. Но обязательны гигиенические процедуры, такие как стрижка волос, обрезка ногтей. К примеру, разрешены гигиенический маникюр и педикюр, но вместе с тем не разрешается нанесение лака на ногти, поскольку лак препятствует доступу воды во время омовения.

Красота должна быть для мужа, а не чужих глаз. Для покрытой девушки разрешаются эксперименты с цветом волос, бровей и ресниц   с тем условием, что она будет находиться дома. Для чужих глаз все это нужно убрать.

Мужчинам запрещено окрашивать волосы в черный и ненатуральные цвета. Разрешено красить в тона, близкие к натуральным.

Barometr.kg: - Можно ли девушкам применять мейкап, наращивать волосы и ресницы? Как ислам относится к филлерам - уколам красоты и пластической хирургии?

Бахтияр Токтогазы уулу:  - Девушка должна оставаться естественной, макияж запрещается для выхода на публику, это нежелательно, для мужа можно. Те же запреты относятся к эстетическим  косметологическим процедурам. Пластическая хирургия разрешается реконструктивная, но не эстетическая.

Barometr.kg: - Что вы скажете о татуировках и пирсинге? В последнее время модным веянием стало делать татуаж бровей,   является ли это тоже запретным деянием для мусульман?

Бахтияр Токтогазы уулу: - В отношении  пирсинга разрешается только прокалывать уши для ношения сережек, но опять-таки должна соблюдаться мера - не больше 2-3 сережек на одно ухо. Есть хадис  пророка о запрете татуировок. Постоянные  татуировки строжайше запрещены. А вот временные рисунки наносить можно, если соблюдать некоторые правила.

Во-первых, изображения на теле должны быть сделаны красками, которые можно смыть маслом или водой. Наносить на них защитные покрытия нельзя. Кожа должна иметь контакт с водой и очищаться согласно правилам. Кроме того, на теле нельзя рисовать лозунги, сомнительные по содержанию призывы, вульгарные изображения, фигуры людей и животных. Оно не должно быть в зоне аврата. Татуаж может быть разрешен, при условии  что  он исчезнет спустя какое-то время и будет нанесен на кожу (а не под нее), оно по шариату дозволено, если будут соблюдаться определенные условия. Потому как по сути своей это не татуировка, а некий вид окрашивания кожи, при котором на коже не появляется какой-то слой, препятствующий попаданию воды на кожу

Barometr.kg: - Могут ли мусульмане пользоваться услугами эпиляции и депиляции? Если да, то при каких условиях?

Бахтияр Токтогазы уулу: - Убирать волосы на теле можно,  кроме мест аурата, у женщин  и мужчин  это зона от пупка до колен пред собственным полом. Что это значит? Это значит, что девушка может обратиться за подобной услугой только к девушке, и даже при соблюдении этих условий зона бикини остается неприкасаемой, поскольку эту часть тела можно демонстрировать только в крайне медицинской нужде, например, при родах. То же самое касается мужчин, процедуру эпиляции  может проводить только специалист-мужчина, кроме зоны от пупка до колена. Не приветствуется  удалять все волосы с тела, подмышки и волосы ниже пупка можно сбривать или подстригать, но не удалять полностью.

Barometr.kg: -  Можно ли верующим ходить на массаж и посещать общественные бани, спа-салоны?

Бахтияр Токтогазы уулу: - На массаж ходить не воспрещается, но должны соблюдаться условия.   Есть хадис, в котором говорится, что женщине запрещено раздеваться вне стен своего дома, это значит, что мусульманка  может пригласить мастера-женщину  к себе домой, но опять-таки соблюдая запрет аврата. Поэтому женщинам запрещается ходить в общественные бани или спа. 

Массаж должны делать женщина женщине, а мужчина - мужчине. Мужчинам  посещения общественных бань не возбраняется, но верующий  от пупка до колен должен быть в шортах.

Barometr.kg: - Что вы скажете о верующих, которые работают в сфере индустрии красоты?

Бахтияр Токтогазы уулу: - Работа по маникюру,  наращиванию волос, эпиляции  не приветствуется,  если это делается для красоты  и привлечения внимания окружающих. Разрешается в том случае, если эта процедура делается женой   для мужа или специального повода - например, свадьба либо другой семейный праздник.

Справка

Термином аврат обозначаются те части человеческого тела, которые запрещено показывать посторонним людям и которые должны быть обязательно закрыты как в намазе, так и вне его. Исходя из этого, авратом мужчины является часть тела от пупка до колен. Авратом женщины перед посторонними мужчинами является все тело, кроме лица, кистей рук и стоп. Тогда как авратом женщины перед другими женщинами является часть тела от пупка до колен. Демонстрация этих частей тела без крайней необходимости посторонним (будь то мужчина или женщина) запрещена. 

На фото Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед — самая модная и влиятельная женщина арабского мира.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ