Общественность предложила вернуть коллекцию картин Великого князя Романова в его Дворец в Ташкенте

Члены Общественного совета при Государственном музее искусств Узбекистана предложили вернуть на место уникальную коллекцию картин, которая была собрана Великим князем Николаем Романовым, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Представитель царского рода прожил в Ташкенте до Октябрьского переворота несколько десятилетий по особым семейным обстоятельствам. Волею судеб оказавшись в Ташкенте, он сделал немало хорошего в нашем крае.
Эта коллекция русского и узбекского авангарда была создана более 100 лет и стала основой для создания Государственного музея искусств Узбекистана. Она уже много лет занимает свое достойное место в его экспозициях и фондах.
Раньше коллекция располагалась во Дворце князя Романова в Ташкенте. По мнению членов совета, во-первых, вернуть ее туда – это было бы справедливо, а во-вторых, – у нас в стране тогда появится новый музей ничем не хуже по значимости и по посещаемости, чем музей имени Савицкого в Нукусе.
Напомним, что Дворец князя был построен в 1891 году. Долгое время здание находилось в распоряжении МИДа, который передал его в прошлом году Минкультуры. Чиновники последнего заявляли, что планируют сделать здесь музей.
Николай Романов – внук российского императора Николая I, сосланный царственными родителями в Ташкент в 1877 году и проживший здесь до самой смерти в 1918 году.
Он завещал в дар Ташкенту свою коллекцию картин европейских и русских художников при условии, что в его дворце будет открыт музей. После смерти князя в 1919 году в особняке был, действительно, устроен Музей искусств Узбекистана, затем Музей антиквариата и ювелирного искусства Узбекистана, а в советское время – Дворец пионеров. 

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ