Концепция развития металлургической отрасли требует серьезной доработки – эксперт

Концепция развития металлургической отрасли имеет ряд серьезных недостатков и не отражает современных реалий индустрии, считает начальник инвестиционного департамента "Узметкомбината" Нариман Умеров.
Напомним, что недавно Министерство экономики и промышленности опубликовало для общественного обсуждения проект Концепции развития металлургической отрасли который вызвал серьезные дискуссии в экспертном сообществе.
По мнению Умерова, сейчас ситуация в металлургической промышленности выглядит несколько иначе, чем это представлено в документе, особенно это касается направления по работе с ломом.
"В республике образуется всего лишь незначительный объем лома, и его даже не хватает для производственных нужд комбината. "Узметкомбинат", как и литейные цеха, для покрытия дефицита импортирует металлосодержащее сырье. После привлечения SFI Management Group в качестве доверительного управляющего цена лома, приобретаемого у населения, была увеличена в четыре раза: с 250 тысяч до одного миллиона сумов за тонну без НДС. Комбинат планирует планомерно поднимать закупочную цену лома и в дальнейшем", – рассказал он.
Эксперт также добавил, что сбор лома невозможно поднять простым увеличением закупочной цены – ломообразование в республике находится на низком уровне, в первую очередь из-за малого удельного веса металла в составе отходов домохозяйств.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ