Что делать при селях

Сель - это поток смеси воды и большого количества обломков горных пород - от глинистых частиц до крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощинах. Селевой поток образуется после длительных и обильных дождей, интенсивного таяния снега или ледников, прорыва водоемов, землетрясений и извержений вулканов. Он возникает внезапно, движется с большой скоростью (до 10 м/с и даже более) и проходит, чаще всего, несколькими волнами. Длится от десятков минут до нескольких часов. Крутой передний фронт селевой волны может быть высотой до 15 метров и более. Грохот и рев движущегося селевого потока слышен на больших расстояниях.
Как подготовиться к селю:
Обычно места, где могут сходить селевые потоки, известны. Перед выходом в горы изучите эти места по маршруту своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей. У застигнутого селевым потоком практически нет шансов спастись. Можно только избежать селевого потока. При заблаговременной эвакуации перед выходом из дома отключите электричество, газ и водопровод. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия.
Вместе со взрослыми изучите опасные места на маршруте своего движения и избегайте их, особенно после обильных дождей.
Всегда помните, что попавшему в селевой поток спастись, почти не удается. От селевого потока можно спастись, только избежав его.
При заблаговременной эвакуации отключите электричество, газ и водопровод в доме. Плотно закройте двери, окна и вентиляционные отверстия.
Воздержитесь от походов в горы в селеопасный период.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ