Шоира Зулкайнарова вышла в четвертьфинал чемпионата мира по боксу среди женщин

Таджикская спортсменка Шоира Зулкайнарова вышла в четвертьфинал чемпионата мира по боксу среди женщин, который проходит в Стамбуле (Турция).

Таджикистан на первенстве мира представляют 4 спортсменки — Сумайя Косимова ( до 48 кг), Рухафзо Хакназарова (до 50 кг), Мижгона Самадова (до 57 кг) и Шоира Зулкайнарова (до 63 кг). Шоира Зулкайнарова 15 мая одержала победу над Хаидун Ҷионг из Юной Кореи и вышла в четвертьфинал первенства мира. Ранее она выиграла поединок с кувейтской спортсменкой Нура Аль-Мутари со счетом 5:0.

В четвертьфинале 16 мая Шоира Зулкайнарова встретится с Парвиной (Индия).

Другая таджикская боксёрша Рухафзо Хакназарова в весовой категории до 50 кг потерпела поражение от колумбийской спортсменки Ингрит Лорена Валенсия Виктории. Напомним, Рухафзо в первом поединке одержала победу над боливийской соперницей Аидой Санталой.

Две другие таджикские спортсменки Сумайя Косимова и Мижгона Самадова ранее лишились возможности побороться за медали чемпионата. Сумайя проиграла поединок с Севда Асеновой (Болгария), а Мижгона - Йу Тинг-Линг из Тайбея.

На турнире в Стамбуле, который начался 9 мая, участвуют рекордное число участниц – 310 из 73 стран. Предыдущий рекорд чемпионата мира по боксу был установлен в 2012 году в Китае, где участвовали 305 спортсменок из 70 стран. Турнир продолжится до 21 мая.

Призовой фонд чемпионата составляет $2,4 млн. Победители чемпионата в каждой весовой категории, кроме медалей, получат за первое место $100 тыс., второе место – $50 тыс., третье и четвертое место – по $25 тыс.

Первый чемпионат мира по боксу среди женщин прошел в 2001 году в Скрэнтоне, США. Далее турнир принимали Анталия (Турция), Подольск (Россия), Дели (Индия, дважды), Нинбо (Китай), Бриджтаун (Барбадос), Циньхуандао (Китай), Чеджу (Южная Корея), Астана (Казахстан) и Улан-Удэ (Россия).

Единственную медаль Таджикистана на чемпионатах мира по боксу среди женщин завоевала Мавзуна Чориева. В 2012 году она в китайском Циньхуандао завоевала бронзовую медаль в весовой категории до 60 кг.



КОММЕНТАРИИ