В Ташкенте открылась школа шахматного искусства Анатолия Карпова

В Ташкентском государственном экономическом университете открылась школа шахматного искусства имени Анатолия Карпова, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Анатолий Карпов – советский и российский шахматист, двенадцатый чемпион мира по шахматам, лично принял участие в открытии школы и поздравил выпускников вуза с успешным окончанием образовательной программы.

"Игра в шахматы положительно влияет на развитие умственных способностей и системного мышления. Она развивает у человека логическое мышление и аналитические способности. Поэтому очень важно прививать любовь к шахматам с самого раннего возраста", – отметил Карпов.

Напомним, что 14 января прошлого года в Узбекистане была утверждена Государственная программа развития шахмат в Узбекистане до 2025 года.

Постановлением намечено довести число постоянно занимающихся шахматами в стране к 2025 году до 3%, увеличить на 20% количества действующих шахматных отделений и секций в детско-юношеских спортивных школах (число посещающих их детей должно достичь 10,5 тысячи), открыть 25 шахматных школ и клубов на основе государственно-частного партнерства.

Кроме того, во всех школах в рамках предмета "Физическая культура" внедряется общее обучение шахматам учащихся 2-4-х классов. Помимо этого, в 1 тысяче школ на конкурсной основе будет введен 18-часовой учебный план по обучению шахматам.



КОММЕНТАРИИ