Бегун Ильдар Ахмадиев впервые в истории таджикского спорта пробился в групповой этап ЧМ

Таджикский спортсмен Ильдар Ахмадиев на чемпионате мира по легкой атлетике в Юджине (штат Орегон, США) успешно прошел квалификацию с результатом 10:66.

Но в групповом этапе он показал результат 10:85 и не смог выйти в финальный раунд. Между тем, Национальный олимпийский комитет Таджикистана высоко оценил результат спортсмена и  заявил, что цель достигнута. 

По сведению НОК РТ, впервые в истории таджикский бегун в 100-метровке вышел в групповой этап чемпионата мира.

"Это несомненно считается успехом для таджикской легкой атлетики", - отметили в Комитете.

Ранее Ахмадиев установил рекорд Таджикистана по бегу на 100 м с результатом 10:37.

Победил же на чемпионате в беге на 100 м среди мужчин американец Фред Карлей с результатом  9:86.

А мировой рекорд, который был установлен в 2009 году ямайским спринтером Усэйном Болтом (9:58) и на этот раз остался непобитым. 


На чемпионате мира по легкой атлетике 2022 года призовые за золотую медаль составляют S70 тыс., за серебряную награду спортсмен получит S35 тыс., за «бронзу» - S22 тыс.  Кроме того, все финалисты занявшие с 4 по 8 места будут премированы в размере от S5 до S16 тыс.

Установившие мировой рекорд получат специальную награду в размере S100 000.

Во время чемпионата мира прошло и заседание Всемирного совета по легкой атлетике, в котором принял участие и глава таджикской федерации легкой атлетики, олимпийский чемпион Дильшод Назаров.

По решению совета, очередные чемпионаты мира по легкой атлетике пройдут в Будапеште (Венгрия) в 2023 году и в Токио (Япония)  в 2025-м.



КОММЕНТАРИИ