Таджикский самбист Умед Хасанбеков провалил допинг-тест

FIAS временно отстранила Умеда Хасанбекова от участия в международных турнирах. Какое еще наказание понесет спортсмен, определит национальная федерация самбо

Международная федерация самбо (FIAS) временно отстранила таджикского самбиста Умеда Хасанбекова от участия в международных соревнованиях.

Все дело – в употреблении допинга. В список борцов, уличенных в использовании допинга, вошли и спортсмены из России – Никита Яшин и Аслан Камбиев, сообщает FIAS.

По информации федерации, таджикский борец употреблял запрещенные Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препараты - Stanozolol -- 3-hydroxystanazolol, 4- hydroxystanozolol, 16B-hydroxystanozolol.

FIAS временно отстранила Умеда Хасанбекова от участия в международных турнирах. Какое еще наказание понесет спортсмен, определит национальная федерация самбо.

Дильшод Назаров оказался "чист" на допинг

Умед Хасанбеков в прошлом месяце завоевал серебро XVIII Летних Азиатских игр, которые прошли в Индонезии. Умед Хасанбеков в соревнованиях по самбо в весовой категории 90 кг в финале проиграл спортсмену из Узбекистана Камолиддину Холматову. Теперь Хасанбекова могут лишить серебряной медали Азиатских игр. В мировом списке Хасанбеков шел на 12-й позиции в весе 90 кг.

Отметим, это не первый случай употребления допинга таджикскими спортсменами. В 2015 году Объединенный мир борьбы (UWW) дисквалифицировал на четыре года члена сборной Таджикистана по вольной борьбе Залимхана Юсупова. Допинг-проба, которая была взята у него после чемпионата Азии-2015 в Дохе (Катар), оказалась положительной.

Отметим, что на этих соревнованиях Юсупов завоевал серебряную медаль в весе 70 кг. В организме спортсмена был обнаружен 1,3-диметилбутиламин (1,3-dimethylbutylamine), который входит в запрещенный список WADA. Согласно антидопинговым правилам Юсупов был дисквалифицирован на четыре года, начиная с 15 июля 2015 года и до 14 июля 2019 года. Таким образом, Юсупов вернул серебряную медаль ЧА-2015.

Ранее в 2014 году Азиатская Конфедерация футбола (AFC) лишила права участия на соревнованиях сроком на два года защитника молодежной сборной Таджикистана Хуршеда Бекназарова по обвинению в использовании допинга на XVII Азиатских играх в южнокорейском Инчхоне. По утверждению AFC, в результате анализа выявилось, что спортсмен употреблял стимулирующий препарат метилгексанамин. Агентство WADA включило метилгексанамин в «черный список» в 2010 году.

Читать далее: https://ru.sputnik-tj.com/sport/20181010/1027060005/Tadzhikskiy-sambist-Umed-Khasanbekov-provalil-doping-test.html

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ

z