Покорить судьбу. Как ушуистка Дарья Латышева стала одной из лучших в этом виде спорта » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Покорить судьбу. Как ушуистка Дарья Латышева стала одной из лучших в этом виде спорта

Для многих узбекистанцев ушу – это что-то необычное и неизвестное. Однако, как только они слышат второе название этого древнего китайского боевого искусства – кунг-фу, всем сразу становится все понятно. В голове появляются картинки со знаменитыми на весь мир мастерами из монастыря Шаолинь, а также фильмами с участием Джета Ли и Джеки Чана. Благодаря этим символам, миллионы мальчишек и девчонок по всему миру пришли в спорт, изучая это сложное, но интересное боевое искусство. При этом ушу – это больше, чем единоборство, утверждает наша собеседница, чемпион мира и Азии, обладательница серебряной медали Всемирных игр-2022, тренер по ушу из Узбекистана Дарья Латышева. По ее словам, это древнейшая философия, которая отражает всю многогранность китайской культуры и истории.

Ушу – это жизнь
Сейчас, признается собеседница, она уже и не представляет свою жизнь без спорта, так как 13 лет активно занимается ушу. В детстве Дарья ходила на плавание, танцы и даже рисование, но когда узнала, что возле дома есть клуб по ушу, то сразу поняла – это ее вид спорта.


В ушу есть три основных направления: чаньцюань (длинный кулак), наньцюань (южный кулак) и тайцзицюань (кулак великого предела). Наша героиня, как ни странно, занимается одним из самых сложных и контактных стилей – наньцюань, где ценится резкость, жесткость, взрывной характер, эмоциональность. Выступления спортсменов этого стиля часто сопровождаются громкими и устрашающими криками.

«В самом начале освоения ушу я занималась направлением чаньцюань, однако потом перешла в наньцюань. Это произошло как-то само, естественно, ведь особенность ушу в том, что выбранное спортсменом направление должно соответствовать его характеру и структуре тела. Например, есть люди высокие и худые, более мягкие по характеру, им больше подойдет тайцзицюань или же чаньцюань. В моем направлении у спортсмена должна быть сила, мощь и крепкие мышцы», – рассказала Дарья.

По ее словам, многие в нашей стране не знают, что такое ушу и часто путают боевое искусство с танцем.

«Однако, когда я произношу слово «кунг-фу» или начинаю рассказывать про Джета Ли или Джеки Чана, привожу в пример мультфильм «Кунг-фу Панда», то все говорят: «А, я же знаю! Разве это ушу?!». Люди не понимают, что движения, которые мы выполняем в комплексах, можно применять в целях самообороны», – делится собеседница.

Ушу, говорит Дарья, – это непросто боевое искусство, а настоящая философия и культура. При этом для нее это еще и вид спорта, которому она посвятила практически всю свою жизнь.


«Мое любимое оружие – нань дао (широкий меч). С нань гунь (палка) работать чуть сложнее, потому что она длинная и неудобная в прыжках, особенно в сальто. Меч не только красиво смотрится, но и помогает в прыжках набирать обороты. Главное правило для всех ушуистов – не порезаться», – подчеркнула она.

Родина боевых искусств 
Наша героиня смогла осуществить одно из своих мечтаний: не только побывать на родине ушу в Китае, но и потренироваться у мастеров из Поднебесной. Ее очень удивило, что в Пекине ушу развито слабее, чем, например, в Шанхае.

По ее словам, в КНР люди пожилого возраста любят заниматься спортом прямо на улице. Для них это нормально, как пойти в кафе или на прогулку. Также в Китае почти на каждом шагу можно увидеть спортивные площадки, где занимается и стар, и млад.

«Я считаю, что китайцы – очень спортивный народ. Сейчас я изучаю китайский язык, чтобы больше понимать и обмениваться опытом с зарубежными спортсменами и тренерами. Цель настоящего ушуиста – победить не соперника, а самого себя. Поэтому, если поставил цель – значит должен ее выполнить на самом высоком уровне. Когда концентрируешься на соперниках, начинается неуверенность в себе, страх. Боец должен всегда иметь трезвую голову и идти к своей цели несмотря ни на что», – считает спортсменка.


В этом случае, рассказывает Дарья, также важно слово тренера, сказанное в самый нужный момент. Именно наставник может правильно замотивировать спортсмена, придать ему уверенность.

«У меня тоже бывают моменты, когда я сама себя начинаю убеждать, что кругом мощные и сильные соперники, появляется неуверенность. Тогда тренер поддерживает меня, говорит: «Ты просто не видишь себя со стороны. Ты сильнее, чем они. У тебя прыжки стабильнее». После этих слов появляется решимость и хочется выступить наилучшим образом», – отметила она.

Дарья рассказала, что только в Китае по-настоящему понимаешь, что такое настоящее ушу.

«В отличие от других видов спорта ушу считается более безопасным. Оно развивает гибкость, быстроту, ловкость, выносливость и терпение. Это единоборство может быть полезно даже при лечении некоторых видов болезней, так как комплексы включают в себя элементы суставной гимнастики. Главное подобрать оптимальный уровень нагрузок. В результате укрепляется мышце-связочный аппарат, происходит своеобразная профилактика будущих травм. Когда ребенок начинает ходить на ушу, он учится преодолевать трудности и не сдаваться. Вообще, это боевое искусство хорошо тем, что им может заниматься каждый, несмотря на свой возраст», – заметила собеседница.


Кунг-фу в Узбекистане
К сожалению, по мнению Дарьи, в Узбекистане все не так хорошо с развитием ушу: в стране мало людей, которые занимаются единоборствами.

«Мне кажется, в нашей стране больше ценятся олимпийские виды спорта. Поэтому ушу развивается медленными темпами и интересующихся мало. Но, несмотря на это, по сравнению с 2015 годом, количество занимающихся возросло. Для развития спорта нужна поддержка со стороны государства. Например, в Китае, Индонезии, России и других странах ушу является одним из главных видов спорта, хотя и не входит в олимпийский вид спорта, – сказала собеседница.

При этом перспективы у этого вида единоборств гигантские: ведь недавно ушу включили в юношеские Олимпийские игры. Сейчас, по словам Дарьи, идет усердная работа над тем, чтобы ушу стал олимпийским видом спорта. Так, на недавние Всемирные игры 2022 года в Великобритании приезжал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Он не только наблюдал за выступлениями ушуистов, но и разговаривал с китайскими спортсменами.

Кроме того, как считает известная ушуистка, необходимы изменения в судействе, которое стало слишком субъективным.


«Каждый судья может по-разному воспринимать, насколько красиво и плавно выполнил свой комплекс упражнений спортсмен. Думаю, это неправильно, необходимы какие-то объективные критерии оценки. Например, в фехтовании дотронулся оружием до соперника, дают очко, это объективный спорт. У нас же кто-то видит, а кто-то – нет. Хотелось бы, чтобы судили честно и справедливо, несмотря на тот факт, из какой страны ты приехал», – сказала Дарья.

В целом, по словам собеседницы, в ушу важно найти себя, а затем, преодолевая все трудности, идти вперед. Некоторые не могут этого сделать и бросают спорт. Поэтому главное – это упорство, стремление преодолевать сначала себя, а через себя – весь мир.

– Качество, которое вы ставите выше всего.
– Честность.
– Ваш главный недостаток.
– Нетерпеливость.
– Если бы вы могли пригласить на обед знаменитых личностей, кого бы выбрали и почему?
–Джеки Чана или Джета Ли, чтобы узнать больше секретов ушу.
– Счастье – это...
– Здоровье близких.
– О чем вы больше всего сожалеете?
– Не начала посещать ушу с пяти лет.
– Если бы вы поймали золотую рыбку, то какие три желания загадали бы?
– Здоровье, деньги и стать олимпийским чемпионом.
– Любимая книга.
– «Унесенные ветром» (Маргарет Митчелл).
– Ваша любимая фраза.
– Никогда не сдаваться!


КОММЕНТАРИИ