На юге Таджикистана "эвакуируют" черепах. ВИДЕО

Группа молодых людей в селе Умарзок района Кушониён Хатлонской области в эти дни собирает среднеазиатских черепах, но не для продажи любящим изысканные деликатесы китайцам. Мальчишки спасают степных обитателей из-за негативного воздействия на окружающую среду энергетического проекта САSA-1000.
Оставаться опасно
Один из спасателей – местный житель Мурод Шарифов. Он выносит в мешках десятки черепах, пойманных на холмах. Степные обитатели занесены в Красную книгу. Работает Мурод на основе договора с областным Управлением по охране окружающей среды.
«Нас попросили собирать черепах с места строительства проекта САSA-1000 в другое, безопасное место. Здесь им оставаться опасно, они могут попасть под машины», - рассказывает Мурод.
В южной Хатлонской области, где всегда теплее, черепахи уже выползли из своих нор. Из можно увидеть повсюду. Скоро начнется сезон спаривания, поэтому спасатели торопятся «эвакуировать» их в безопасные места, пока они не отложили яйца.
Назрулло Назруллоев, руководитель группы молодых ребят, на счету которых тысячи спасенных степных черепах. «Мальчишки ежедневно спасают этих пресмыкающихся, собирают их и выпускают в местности, расположенной на 5 километров дальше», - говорит он.
Управление по охране окружающей среды Хатлона с целью снижения негативного воздействия проекта САSA-1000 на фауну объявило конкурс и его выиграла компания “Сомон Каратаг”.
Спасли свыше 28 тыс черепах
Назрулло Назруллоев говорит, что они перевезли в безопасные места не только тысячи черепах, но и 100 ящериц и 200 змей. На территории Хатлонской области приступили к строительству двух подстанций СASA-1000. Одна из них расположена в Вахшском районе, вторая – в районе Кушониён (бывший Бохтарский район).
Раджабали Бояков, инженер “Южных электрических сетей”, сказал Радио Озоди, что линия электропередач пройдет через Пянджский район, Афганистан и далее до Пакистана, а для возведения подстанции в Кушониёне выделено 43 гектаров земли.
«Эвакуация» черепах продлится еще 12 дней. По словам Зайниддина Одинаева, сотрудника областного управления по охране окружающей среды, на сегодняшний день спасено 28 тыс 300 черепах.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ