Очередной раунд переговоров по Сирии стартует в столице Казахстана

12-й раунд переговоров по Сирии в астанинском формате стартует в Нур-Султане, передает Today.kz со ссылкой на Sputnik. Планируются двусторонние и трехсторонние консультации стран-гарантов процесса – России, Ирана и Турции.
На международную встречу высокого уровня, как сообщили в МИД, прибудут также представители правительства и оппозиционных вооруженных групп в Сирии. В качестве наблюдателей в столицу прилетят делегаты ООН и Иордании.
25 апреля пройдут консультации стран-гарантов Астанинского процесса и встречи с представителями сторон-наблюдателей, а 26 апреля – пленарное заседание.


- ситуацию в провинции Идлиб и на северо-востоке Сирии;
- меры по дальнейшему укреплению доверия между сторонами-конфликта;
- содействие возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц;
- выправление гуманитарной обстановки и постконфликтное восстановление страны.
В предварительной повестке дня – обсуждение завершения работы по формированию и запуску конституционного комитета по Сирии. Возможно, стороны обсудят вопрос подключения к переговорам новых государств-наблюдателей.
В рамках Сирийских переговоров планируется провести восьмое заседание рабочей группы по освобождению задержанных и заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести.
На заседание пригласят представителей Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ