Ушла из жизни первая и единственная чемпионка зимней олимпиады из Узбекистана Лина Черязова

В Новосибирске на 51-м году жизни после продолжительной болезни скончалась олимпийская чемпионка по фристайлу Лина Черязова, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Лина Анатольевна родилась в 1968 году в Ташкенте. Она выиграла Олимпиаду-1994 в Лиллехаммере, выступая за Узбекистан. Ее золотая медаль до сих пор остаётся единственной в истории нашего государства. К тому же Лина является первой олимпийской чемпионкой по фристайлу в акробатике.
На счету Лины Черязовой немало спортивных достижений. Неоднократно в разные годы она участвовала в этапах Кубка мира. За два года, с 1992 по 1994, на ее счету победы в 13 этапах Кубка мира из 18.
1994 год стал непростым в жизни Лины: сначала – долгожданное золото Олимпиады, потом – тяжелейшая травма. На тренировке в Лейк-Плэсиде в возрасте 25 лет спортсменка получила травму головы, угрожавшую её жизни, однако смогла не только восстановиться, но и вернуться в большой спорт. В 1998 году прошла отбор на Олимпийские игры в Нагано, заняв там 13-е место. После Нагано Лина Черязова завершила спортивную карьеру, с того времени постоянно проживала в Новосибирске.
АН Podrobno.uz выражает искренние соболезнования родным и близким Лины Черязовой.



Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ