Узбекистанцы с начала года потратили свыше 100 миллионов долларов на покупку импортных авто

Узбекистанцы за первые три месяца года потратили 106,4 миллиона долларов на покупку импортных авто. При этом рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 2,2 раза, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Госкомстата.
Кроме того, в Узбекистане потратили 131,4 миллиона долларов на закупку грузовых автомобилей, 213,6 миллиона долларов – на различные комплектующие для авто.
При этом интересно, что за весь прошлый год в Узбекистан было импортировано иностранных автомобилей почти на 320 миллионов долларов.
Резкий рост ввозимых авто скорее всего связан с тем, что с 1 января в стране был введен новый порядок растаможки премиальных авто. Он коснулся новых автомобилей (не более двух лет с момента выпуска – прим. редакции) стоимостью 40 тысяч долларов и выше. Они облагаются сниженными ставками таможенных пошлин.
Так, к этим авто не применяется импортная пошлина, нужно только оплатить акцизный налог в размере 20% и НДС также в размере 20%. Совокупная ставка таможенных платежей будет составлять 44% от стоимости завезенного авто.
К примеру, если авто будет стоить 40 тысяч долларов, то по новым правилам за его растаможку придется заплатить примерно 17,6 тысячи долларов.
Напомним, что за первый квартал 2019 года в стране было выпущено 59,5 тысячи легковых автомобилей, 990 автобусов и грузовиков ISUZU, 317 автобусов и грузовых автомобилей МАN и 414 единиц грузовиков КамАЗ.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ