Реклама на сайте Экопартия намерена инициировать масштабный проект по высадке на склонах гор ореха и фисташки

Экологическая партия Узбекистана считает, что склоны гор необходимо благоустроить и засадить их засухоустойчивыми деревьями, такими как грецкий орех, фисташка и другими. Это поможет создать более благоприятный экологический фон, повысить экспортный потенциал страны, а также укрепить почвы, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
"Все мы, двигаясь по горным серпантинам, видим унылые склоны, на которых отсутствуют деревья, между тем, эти горные склоны можно сделать красивыми для взора, полезными для экологии, выгодными для бизнеса и безопасными для граждан", – рассказал Podrobno.uz член Экопартии Узбекистана Абу-Али Ниязматов.
По его словам, засадка горных склонов засухоустойчивыми деревьями значительно улучшит качество воздуха, так как под деревьями будет более влажная почва, которая не позволит подниматься пыли в воздух. Также деревья, как известно, вырабатывают кислород, что позволит улучшить окружающую среду.
"Кроме того, корни деревьев укрепят почву и это предотвратит сели, которые часто сходят со склонов, разрушают дороги, инфраструктуру, могут быть опасными для жизни и здоровья граждан", – подчеркнул Ниязматов.
Представитель Экопартии также подчеркнул, что массовая засадка горных склонов грецким орехом и фисташкой позволит собирать богатый урожай этого ценного продукта, который очень востребован за пределами страны и высоко ценится не только в странах СНГ, но и далеко за его пределами.





КОММЕНТАРИИ