Президент США объявил о прекращении переговоров с талибами

Президент США Дональд Трамп признал крушение одного из своих важных внешнеполитических проектов, заявив, что переговоры с талибами о мирном урегулировании мертвы. Он дал понять, что не может простить талибам теракты, которые те устраивают, чтобы занять «немного лучшую переговорную позицию». Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты уверены, что заявление Дональда Трампа — это тоже часть переговорной тактики: президент США пытается заставить талибов быть сговорчивее. Об этомсообщает Коммерсант.
Смерть переговоров за смерть солдата
Дональд Трамп подтвердил свое нежелание продолжать переговоры с террористическим движением «Талибан» (запрещено в России.— “Ъ”). «Они (переговоры.— “Ъ”) мертвы»,— сказал он в понедельник вечером, отвечая на вопрос журналиста. Тем не менее он обозначил, что планы Вашингтона вывести войска из Афганистана остаются в силе. «Мы бы хотели уйти, но мы уйдем в правильное время»,— сказал он.
Первое заявление на тему афганских переговоров американский президент сделал в ночь с субботы на воскресенье. Он сообщил в Twitter, что отменил переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани Ахмадзаем и талибами, которые отдельно друг от друга должны были пройти в Кэмп-Дэвиде — загородной резиденции американского президента. Дональд Трамп объяснил это решение тем, что 5 сентября талибы устроили взрыв возле американского посольства. В результате погибли 12 человек, среди которых были двое военнослужащих НАТО: американец и румын. «Что за люди могут убить стольких только для того, чтобы усилить переговорную позицию? Им это не удалось, они сделали только хуже»,— написал президент США.
В тот же день спецпредставитель Госдепа США по Афганистану Залмай Халилзад был отозван в Вашингтон. Правда, объясняя этот шаг, глава Госдепа Майк Помпео давал понять, что приостановка переговоров будет временной. Когда в эфире программы Fox News Sunday его спросили, мертвы ли переговоры по Афганистану, он ответил: «На данный момент да».

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ