В Узбекистане стартует кампания по проверке хлопковых полей. Там будут выявлять детский и принудительный труд

В Узбекистане с 25 сентября по 31 октября будет проводиться Национальный мониторинг по выявлению принудительного и детского труда на хлопковых полях, сообщает корреспондент Podrobno.uz.
Основная цель мониторинга – оценка создания условий для сборщиков хлопка, осуществление общественного контроля по недопущению к сбору хлопка лиц, не достигших 18 лет, учеников и студентов, работников бюджетных организаций, также принятие мер по предотвращению на месте выявленных нарушений.
Если в ходе изучения будет выявлено нарушение, то сразу же будет составлен Акт об этом, который незамедлительно передаётся в инспекции и правоохранительные органы для принятия мер в отношении виновных лиц.
Следует отметить, что в течение хлопкоуборочного сезона будет действовать механизм обратной связи Федерации профсоюзов Узбекистана, направленный на предотвращение нарушений трудовых прав работников. Механизм обратной связи осуществляется посредством "телефона доверия" по номеру 1092, сайта kasaba.uz и телеграм бота @kasaba_bot.
В ходе Национального мониторинга будет соблюден принцип конфиденциальности в отношении результатов изучения, а итоги мониторинга будут объявлены на "круглом столе", который будет проведен совместно с Международной организацией труда в декабре этого года.
Напомним, что в Узбекистане запрещается привлекать к сбору хлопка работников предприятий, организаций и учреждений под угрозой расторжения трудового договора или применения дисциплинарного взыскания. Ни один руководитель предприятия, организации и учреждения не имеет право издавать приказ об отправке работников на сбор хлопка.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ