Почему России не выгодно вступление Узбекистана в ЕАЭС и существует ли вызов независимости республики от этого шага

Кандидат политических наук и директор Негосударственного научного учреждения "Караван знаний" Фарход Толипов в своей авторской статье рассуждает о том, почему Узбекистану стоить серьезно подумать о необходимости вступления в ЕАЭС, и что этот шаг принесет республике.
Взбудоражившее общественное мнение и экспертное сообщество неожиданное сообщение о возможном вступлении Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) породило дискуссии о плюсах и минусах такой перспективы. Эти дискуссии разделили и общество, и аналитиков на сторонников и противников решения о вступлении, создав тем самым серьезное политическое напряжение. Уже много написано и сказано об этом как на официальном уровне, так и на уровне экспертов, журналистов, простых граждан.
Во всем это дискурсе пока остаются в стороне или недостаточно проанализированными два вопроса: 1) о том, насколько выгодно или не выгодно самой России вступление Узбекистана в ЕАЭС; 2) а также о том, будет ли связано это вступление с вызовом для независимости Узбекистана. Попытаюсь рассмотреть эти два вопроса.
I. Выгода для России от вступления Узбекистана, как я представляю, лежит не в экономической сфере, а в геополитической. Страны Союза не являются основными и крупными партнерами России в ее торговле со странами мира; такими партнерами являются КНР и ЕС. Поэтому торговля, при всей ее важности, не детерминирует настойчивое стремление Москвы заполучить (иначе не скажешь) Узбекистан в свою копилку ЕАЭС, тем более что торговля между Россией и Узбекистаном постоянно растет из года в год и без членства последнего в Союзе, достигнув отметки почти 6 млрд. долларов.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ