Блогер Нафосат Оллашукурова покинула Узбекистан, опасаясь повторного помещения в психдиспансер

Блогер Нафосат Оллашукурова покинула страну. Она заявила, что опасается повторного помещения в психдиспансер и видит, что в Узбекистане блогеры не могут работать свободно, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 
"Уважаемые сограждане, мне пришлось покинуть свою страну", - написала Нафосат Оллашукурова на своей странице в Facebook. 
Блогер попросила, чтобы соотечественники не расценивали такое решение как побег или трусость. Как она объяснила, в последний год на нее не раз оказывали давление. После публикаций о походе поэта и журналиста Махмуда Раджапова из Хорезма в Ташкент Оллашукурова была арестована, объявила голодовку и три месяца провела в Хорезмском психоневрологическом диспансере. 
Нафосат Оллашукурова пишет, что после выписки и возвращения в Ташкент ее три раза навещали дома врачи. Как она считает, цель этих визитов – постановка ее на учет. Блогер подчеркнула, что главный психиатр Министерства здравоохранения Левон Амбарцумов охарактеризовал ее психическое расстройство как временное, и ей не требуется постоянного наблюдения врачей."Дорогие друзья, я пришла к выводу, что в Узбекистане блогеры не могут свободно работать, и вынуждена уехать", - сообщила Нафосат Оллашукурова. 
За помощь в выезде из страны блогер поблагодарила посольство США, адвоката Умидбека Давлатова, общество защиты прав человека "Эзгулик" и лично его руководителя Абдурахмона Ташанова.

Поделиться новостью в социальных сетях:

КОММЕНТАРИИ