Жители Нидерландов признали снимок военнопленных узбеков в Амерсфорте одной из самым впечатляющих фотографий Второй мировой войны

К 75-летию Победы в Нидерландах представлен проект "Вторая мировая война в 100 фотографиях". Среди наиболее впечатляющих снимков в него внесена фотография военнопленных узбеков в Амерсфорте, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 
В начале войны в лагерь Амерсфорт в Нидерландах была привезена группа военнопленных - 101 солдат-узбекистанец, которые из-за азиатской внешности были выбраны в качестве живого материала для пропаганды. На снимке изображены двое из них. За полгода от истощения, болезней и жестокого обращения погибло 24 солдата, остальные 77 были расстреляны немцами 9 апреля 1942 года. 
Останки военнопленных были захоронены на Советском Поле Славы в Леуздене. Как сообщил директор фонда "Советское Поле Славы" Ремко Рейдинг, установить личность погибших так и не удалось, несмотря на многолетние поиски. О солдатах-узбеках почти ничего не известно, и эта фотография является практически единственным осязаемым доказательством их существования, что заставляет почувствовать всю горечь и важность ее значения. 
Включение снимка в список 100 самых впечатляющих фотографий Второй мировой войны, сделанных в Нидерландах, позволяет отдать должное трагической судьбе пленных, сказал Ремко Рейдинг. 





КОММЕНТАРИИ