Таджикистан и Сирия обсудили вопросы возвращения таджикских граждан на родину » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Таджикистан и Сирия обсудили вопросы возвращения таджикских граждан на родину

Вопросы возвращения граждан Таджикистана из Сирии на родину обсуждены 13 ноября в столице Сирии – Дамаске, сообщает Министерство иностранных дел РТ.

Об это говорилось в ходе встречи посла Таджикистана в Кувейте Зубайдулло Зубайдзода с министром внутренних дел Сирии Мухаммадом Халидом Рахмуном.

Стороны рассмотрели вопросы возвращения граждан Таджикистана на родину.

Других подробностей по этому вопросу не сообщается.

Собеседники также рассмотрели вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и налаживания взаимодействия между компетентными структурами двух стран.

Стороны также провели обмен мнениями о ситуации по безопасности региона и мира.

Напомним, 25 июля текущего года по поручению президента РТ Эмомали Рахмона были возвращены на родину прямым чартерным рейсом из Сирии 146 граждан Таджикистана (42 женщины и 104 ребенка). 

Кроме того, 30 апреля 2019 года из Ирака в Душанбе были доставлены 84 ребенка – дети таджикских боевиков экстремистских групп, которые находились в лагерях или тюрьмах этой страны. Некоторые из детей в свое время были вывезены родителями в Ирак, другие родились уже там. Большинство их отцов были убиты, а их матери содержатся в иракских тюрьмах за пособничество террористам.

Правительство Таджикистана сначала заявило, что эти дети будут возвращены родственникам, однако позже они были распределены в школы-интернаты и детские дома.

В июле 2020 года министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на пресс-конференции в Душанбе сообщал, что в Сирии около 500 граждан Таджикистана находятся в лагерях оппозиционных групп, которые, в основном, контролируются курдами.

«Среди них порядка 286 женщин и детей, которые хотят вернуться на родину. У нас очень тесное сотрудничество с Сирией в этом направлении. Нашему послу поставлена задача вести постоянные переговоры и с официальной властью, и с боевиками для возвращения таджикских граждан на родину», - заявил тогда Сироджиддин Мухриддин.



КОММЕНТАРИИ