Каков процесс выборов следующего президента Ирана и кто является кандидатами? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Каков процесс выборов следующего президента Ирана и кто является кандидатами?

Смерть Эбрагима Раиси в середине его президентского срока положила начало процессу проведения досрочных президентских выборов в Иране.
Политическая система Ирана впервые сталкивается с такой ситуацией после революции 1357 года.
Ранее смерть Рухоллы Хомейни в 1368 году и избрание тогдашнего президента на руководящую должность привели к сокращению второго срока президентства Али Хаменеи на два месяца.
Хаменеи ушел с поста президента сразу после выборов нового президента в августе того же года. Однако с момента смерти Хомейни и до президентских выборов Кафили не избирался на пост президента, а Али Хаменеи был одновременно и президентом, и временным лидером.
Кроме того, в 1360 году увольнение Абулхасана Бани Садра и убийство Мохаммада Али Раджаи с разницей в несколько месяцев привели к тому, что эти два президента не смогли завершить свои президентские сроки.
Какова ситуация в Иране?
Смерть Эбрагима Раиси произошла в то время, когда внутри Ирана усиливаются протесты из-за серии политических, социальных и экономических кризисов.
В политическом отношении Исламская Республика недавно провела выборы с очень низкой явкой, что показывает, что большинство иранцев не доверяют урнам для голосования.
Кроме того, с экономической точки зрения рост цен и инфляция усложнили повседневную жизнь иранцев.
Власти Исламской Республики сталкиваются с международным давлением из-за спорной ядерной программы Тегерана и углубления военных отношений с Россией во время войны на Украине.
Кроме того, в военной сфере война в Газе усилила напряженность между Исламской Республикой и Израилем.
Кто является временным президентом?
Согласно статье 131 Конституции Исламской Республики Иран, «в случае смерти, увольнения, отставки, отсутствия или болезни президента в течение более двух месяцев либо в случае окончания срока полномочий и новый президент еще не был избран из-за препятствий или других причин. Таким образом, первый вице-президент принимает на себя свои полномочия и обязанности с одобрения руководства.
Теперь Мохаммад Мохбар, первый вице-президент Ирана, столкнулся с новой миссией со стороны лидера Исламской Республики Али Хаменеи.
Хаменеи написал в сообщении в понедельник, что информатор назначен руководителем исполнительной власти в соответствии со статьей 131 Конституции.
Таким образом он согласился на преемника и временное президентство информатора.

Представитель Совета стражей сообщил, что с воскресенья, "когда это произошло, необходимые вопросы передаются первому вице-президенту, и управление делами осуществляется им".
Хотя в воскресенье Хаменеи еще не подтвердил замену Мохбара, он подчеркнул: «Этот процесс начался со вчерашнего дня».
Каков же процесс следующих выборов?
Согласно статье 131 Конституции Исламской Республики Иран, после того как первый вице-президент принял на себя полномочия и обязанности покойного президента Ибрагима Раиси, «собирается совет, состоящий из спикера парламента, главы судебной власти и Первый вице-президент обязан организовать это в течение максимального периода в «пятьдесят дней для избрания нового президента».
На реализации этого закона в понедельник, 31 мая, также подчеркнул пресс-секретарь Совета стражей Хади Тахан Назиф.
Он сказал: «Нет проблем из-за отсутствия закона, и процесс будет осуществляться в соответствии с законом».
Назиф указал на заявление Хаменеи, сделанное накануне, когда тело Раиси еще не было найдено, он сказал: «Народ Ирана не должен волноваться, никаких сбоев в работе страны не будет».
Мохаммад Салех Джокар, глава комиссии внутренних дел и советов, заявил в интервью информационному агентству Brena: «Учитывая, что до срока полномочий 13-го правительства остался один год, возник вопрос, будет ли избранный президент баллотироваться на сроком на один или четыре года».
Он добавил: «В этом контексте закон не молчит, и президент избирается на четырехлетний срок».
Вопрос участия народа в предстоящих президентских выборах в Иране является принципиальным, поскольку опыт предыдущих выборов показал, что в нынешней ситуации у людей нет особого желания участвовать в выборах.
Кто, скорее всего, будет баллотироваться на пост президента?
Смерть Раиси дает возможность так называемым «фундаменталистам» и «умеренным» представить своих кандидатов.
Среди членов нынешнего правительства Исламской Республики вероятность выдвижения Мохаммада Мохбара самая высокая, ведь у него есть 50 дней, чтобы проявить себя как второе лицо страны.
В 1980-х годах Мохбар вырос, работая в Фонде малоимущих Исламской революции в круге учреждений, находящихся в ведении Управления Лидера Исламской Республики, и пользуется доверием Лидера Исламской Республики.
Мохаммад Бакер Калибаф, нынешний председатель Исламского совета, будет одним из других возможных кандидатов.
Ранее он несколько раз пытался достичь этой должности, баллотируясь в президенты, но каждый раз по тем или иным причинам ему это не удавалось.


В парламенте Калибаф сталкивается с оппонентами из фундаменталистской фракции, и против него могут появиться новые разоблачения, чтобы помешать ему баллотироваться на президентских выборах.
Среди умеренных возможными кандидатами могут стать Хасан Рухани и Мохаммад Джавад Зариф.
Но недавно Совет стражей отверг компетенцию Рухани в избрании Ассамблеи экспертов по лидерству, и Рухани решительно опротестовал этот вопрос в письме.
До Роухани Совет стражей также отклонил кандидатуру Али Лариджани, бывшего главы Исламского совета, на предыдущих президентских выборах.
После своей дисквалификации на выборах Али Лариджани несколько раз просил Совет стражей публично объявить причины его дисквалификации, но этот совет лишь сообщил ему об этом в конфиденциальном письме, текст которого через некоторое время был опубликован в социальных сетях.

Также ожидается, что Зариф столкнется с трудностями, подобными Хасану Роухани и Лариджани в Совете стражей.
Как и на предыдущих выборах, ожидается появление маргинальных кандидатов, таких как Мохсен Резаи, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции.


КОММЕНТАРИИ