Аналитик Мао Чжоу Чен: Ожидается, что Монголия превзойдет Китай по темпам экономического роста » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Аналитик Мао Чжоу Чен: Ожидается, что Монголия превзойдет Китай по темпам экономического роста

Австралийская газета «Сидней Морнинг Геральд» подготовила статью о Монголии. Позвольте мне перевести статью для вас, читатели.
Сидней Морнинг Геральд:
Говорят, что монголы обладают хорошей способностью адаптироваться к любой меняющейся ситуации. Но недостатком является то, что у них нет возможности планировать заранее. Тысячи лет кочевой жизни сделали людей этой засушливой, не имеющей выхода к морю страны способными быстро адаптироваться к любым бедствиям. С другой стороны, такой образ жизни мешает монголам идти в ногу с долгосрочными изменениями в мировой экономике с высокой концентрацией населения и богатства.
43-летний премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюн-Эрдэнэ пытается это изменить.
Он пытается провести самые масштабные политические реформы со времен распада Советского Союза в 1990 году и превращения Монголии в демократическую страну. Правительство Монголии планирует заменить свою мажоритарную систему системой, аналогичной пропорциональной парламентской системе Новой Зеландии.
Хотя новая система может пошатнуть власть Монгольской народной партии Л. Оюн-Эрдэна на предстоящих выборах, правительство стремится к переменам. Кроме того, страна начала антикоррупционную кампанию по расследованию своих самых влиятельных богатых семей и уменьшению своей зависимости от Китая и России.
В интервью Государственной палате Л. Оюн-Эрдэнэ сказала: «В Монголии нечего скрывать. Нам нужна реформа». Он первый премьер-министр Монголии, который не получил образования в Советском Союзе и возглавляет страну, 70 процентов населения которой моложе 35 лет. За последние 20 лет правительство менялось 14 раз, создавая экономику, чрезмерно зависящую от горнодобывающей промышленности, и наблюдается хроническое отсутствие прогресса в развитии монгольской молодежи.
Также, в связи с распространением эпидемии «Ковид-19», закрытием границ Китаем и началом войны России против Украины, Л. Оюн-Эрдэнэ решила, что пришло время реальных перемен. 
Он сказал: «Во время моего пребывания на посту премьер-министра я столкнулся с этими двумя основными проблемами, поэтому я думаю, что это уникально по сравнению с другими периодами. Мы должны были воспользоваться этими ситуациями. «Самое главное для Монголии — сделать свою экономику независимой».
Для того, чтобы начать это, Л. Оюн-Эрдэнэ необходимо убедить иностранных инвесторов в том, что богатая, но нестабильная и относительно молодая демократия в конечном итоге принесет выгоды, которые перевешивают риски.
Государственная система, в которой в течение многих лет доминировали две партии, распалась, и были созданы новые партии.
В новой системе премьер-министр будет иметь право руководить кабинетом, а президент будет действовать как система сдержек и противовесов, а не в старой советской модели.
Теоретически новая система ограничит административную нестабильность, одновременно поощряя правительства к достижению консенсуса и реализации долгосрочной политики. Занданшатар из Гомбоява, который долгое время был активен в монгольской политике, сказал о старой и новой системе: «Она создала непонятную и нестабильную среду. Речь идет не только о создании благоприятной среды управления. Мы делаем это с реальными результатами. Законодательство пересматривается.
Г. Занданшатар считает, что Монголия может служить примером для малых стран, стремящихся избавиться от авторитарного правления. Он описал страну как «оазис демократии, расположенный между двумя большими соседями».
Два соседа создали множество неприятных ситуаций для сменявших друг друга монгольских лидеров. Например, Монголия по-прежнему зависит от России в плане энергоносителей и поставляет 90% своего экспорта в Китай по железной дороге.
Оюн-Эрдэнэ диверсифицирует свое правительство в области возобновляемых источников энергии, искусственного интеллекта и цифровых финансов и стремится установить отношения «третьего соседа» с такими странами, как Австралия, поскольку эта ситуация чрезмерной зависимости от России и Китая не будет оставаться стабильной в будущем. длительный срок. В рамках этой политики английский язык стал вторым официальным языком Монголии. 
Также, поскольку оптоволоконный кабель, соединяющий Монголию с интернетом, проходит и через Россию, и через Китай, правительство Монголии ведет переговоры с компанией Илона Маска Starlink, которая предоставляет доступ в интернет с помощью спутников.
«Любая проблема, с которой мы сталкиваемся, будь то война или Covid, когда-нибудь закончится. Но вы не можете перебраться в Австралию со своим кораблем и верблюдами. Россия и Китай никогда не покинут свои дома. Поэтому мы соседние страны. Соседи друг друга не выбирают», — сказал Г. Занданшатар.
Обстановка, вызвавшая необходимость проведения Л. Оюн-Эрдэнэ весьма точной дипломатической политики, является особенностью географического положения Монголии, о чем упоминал Занданшатар.
«Ожидается, что в следующем году Монголия превзойдет Китай по темпам экономического роста», — сказал Мао Чжоу Чен, аналитик компании Asia House, с оптимизмом оценивая ситуацию в Монголии.
Нгейр Вудс, профессор экономики Оксфордского университета, сказал, что каждая страна с небольшой, быстро развивающейся экономикой сталкивается с огромными проблемами. Он добавил: «Мы также сталкиваемся с этими проблемами, поэтому такая страна, как Монголия, должна принимать быстрые и разумные решения».
Примечание: Китай с огромной экономикой сравнивают с Монголией. Однако не общий размер экономики, а темпы роста, подчеркнул эксперт Мао Чжоу Чэнь.
Согласно статистике, экономика Монголии выросла на 7,4 процента в первой половине 2023 года (Trading Economics). Но Китай составляет 4,5 процента. В этом смысле даже в первой половине 2023 года темпы нашего экономического роста выше, чем в Китае. Конечно, наиболее важным вопросом является то, как политики могут трансформировать высокий рост в выгодное русло и сохранить его стабильным.
Источник: Сидней Морнинг Геральд.
Б. БУЯНДОРГЕ


КОММЕНТАРИИ