Туркменистан "улучшил" позиции по свободе прессы » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Туркменистан "улучшил" позиции по свободе прессы

Туркменистан, который годами подавляет свободу слова, занял 175-е место среди 180 стран в ежегодном докладе «Репортеров без границ» о свободе прессы. В отчете Туркменистану присвоено 22,01 балла, что лучше прошлогодних показателей.
«Новости в Туркменистане, одной из самых закрытых стран мира, представляют собой лишь хвалу режиму», — говорится в разделе, посвященном Туркменистану, в годовом отчете парижской организации.
Опубликованный 3 мая, во Всемирный день свободы прессы, доклад оценивает состояние свободы прессы в 180 странах и территориях по всему миру.
После выборов в марте 2022 года президента Сердара Бердымухамедова, сына предыдущего лидера, цензура и слежка за журналистами усилились. Все средства массовой информации обязаны распространять линию правительства и представлять «позитивный имидж Туркменистана». Критика президента и других должностных лиц запрещена. Журналистов, осмелившихся нарушить правила, преследовали, заключали в тюрьму, пытали и даже убивали, отмечается отчете.
Правительство сохраняет жесткий контроль над газетами, радио, телевидением и Интернетом. Граждане не имеют доступа к мировым источникам информации в Интернете и рискуют получить штраф, если попытаются использовать VPN. Крупнейшие СМИ, в том числе ТДХ, газеты «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан», а также сеть «Алтын Асыр», просто проводят правительственную пропаганду. Независимые СМИ работают за рубежом, говорится в докладе.
Немногие журналисты, оставшиеся в стране, а также источники работают под прикрытием, рискуя подвергнуться судебному преследованию, тюрьме и пыткам. Власти подвергают их семьи сильному давлению.
Туркменистан из года в год занимал последние места в отчетах о свободе прессы. В новом отчете «Репортеров без границ» за Туркменистаном следуют Иран, Северная Корея, Афганистан, Сирия и Эритрея.
Лидируют в области соблюдения свободы прессы Норвегия, Дания и Швеция.
Правительственные электронные издания и государственные СМИ Туркменистана не публикуют отчеты международных организаций.


КОММЕНТАРИИ