Дожди в Марыйском велаяте создали сложности местным жителям и повредили урожай » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Дожди в Марыйском велаяте создали сложности местным жителям и повредили урожай

Обильные дожди, продолжавшиеся в юго-восточных районах Туркменистана 8-10 мая, создали серьёзные испытания для местных жителей. Ряд населённых пунктов остался без электричества, сельскому хозяйству нанесён серьёзный урон.
В административном центре Марыйского велаята повреждена городская инфраструктура, подвалы многоэтажных домов затоплены водой. Дожди нанесли ущерб и одноэтажным домам, в том числе затоплены дворы частных домов, расположенных по улицам Парахтлык и Байрам хан города Мары.
По данным издания «Метеожурнал», 8-10 мая в некоторых регионах Туркменистана выпало несколько месячных норм осадков. Например, в городе Байрамали Марыйского велаята выпало 6 месячных майских норм осадков или почти 40 процентов годовой нормы.
Работники коммунальных служб в Мары брошены на уборку улиц и устранение скопившейся от продолжительных ливней воды.
«В первый день дождей работникам коммунальных служб было приказано очистить от воды центральную улицу города – улицу Молланепеса. На этой улице находятся здания велаятского и городского хякимликов», ссылается корреспондент Радио Азатлык на коммунальщиков.
Жители многоэтажных домов, подвалы которых затопило водой, массово обращаются в Домоуправления за помощью в ликвидации последствий.
«Жители звонят в Домоуправления и просят помощи. Там им отвечают, что круглосуточно занимаются откачкой воды по всему городу, но не хватает насосов. Насосы используются беспрерывно и выходят из строя и пока их чинят коммунальщикам приходится вручную вёдрами откачивать воду», рассказал житель города корреспонденту Радио Азатлык.
Местные жители рассказывают, что на неасфальтированных дорогах образовались непроходимые болота. Особенно сложная ситуация в сельских местностях.
«Улицы сёл превратились в непроходимые болота, люди без особой надобности из дома не выходят», рассказал житель одного из сёл.
По сообщениям корреспондентов Радио Азатлык, на фоне продолжительных дождей, большинство школ региона во вторую половину прошлой недели отменили занятия. Велаятское управление образования официально об отмене занятий в школах не объявляло, однако родители предпочли не отправлять своих детей в школу из-за вызванной обильными осадками распутицы на дорогах.
Продолжавшиеся несколько дней проливные дожди нанесли серьёзный ущерб и сельскому хозяйству. Как рассказал житель Ёлётенского этрапа, на полях повреждён хлопчатник, который только дал всходы.
«Сильным ветром сдуло только что проросший хлопчатник. Водой затопило давшие всходы пшеничные поля. На арендованных полях вода всё ещё на поверхности. Урожаи овощей на частных приусадебных участках также остались под водой», говорит житель Ёлётена.
Семьи, занимающиеся сельским хозяйством, до сих пор пытаются откачать воду со своих приусадебных участков.
Обильные осадки повредили и фруктовые сады. С фруктовых деревьев осыпались завязи и плоды, рассказал один из местных садовников.
Огузханский этрап Марыйского велаята также стал одним из серьёзно пострадавших районов. Корреспонденты Азатлыка сообщают, что в этом районе затопило дома, построенные несколько десятилетий назад во времена бывшего союза. Многим жителям не удалось вовремя вынести свои пожитки. По словам, жителей фундаменты домов, которые и так были поражены засолением почвы, начали осыпаться, вода просачивается внутрь домов с крыш и через фундаменты.
Проливные дожди последних дней вызвали разрушительные наводнения и в северных регионах соседнего Афганистана, там сообщается о многочисленных жертвах. Возглавляемое движением «Талибан» правительство Афганистана объявило, что в результате наводнения 12 мая в провинции Баглан пострадали по меньшей мере 1630 человек, разрушено более 2660 жилых домов. От стихийного бедствия также пострадали провинции Бадахшан, Тахар, Гор и Фарьяб. К данному времени сообщается, что в результате наводнений в Афганистане погибло меньшей мере 315 человек.
Корреспонденты Радио Азатлык сообщают, что инфраструктура в городах и сёлах юго-восточных регионов к экстремальным погодным условиям не были готовы. Коммунальные службы столкнулись с большими трудностями при откачивании воды из подвалов многоэтажных домов.
Между тем во время проливных дождей в Марыйском велаяте возникли массовые перебои в электроснабжении населения. Многие улицы в административном центре велаята и ряд населённых пунктов долгое время оставались без электричества. А на тех участках, где электричество было, его отключали регулярно, сообщают местные жители.
В городе Мары в дождливые дни на дорогах не работали светофоры. Это вызвало заторы на основных городских улицах. Кроме того, дожди стали причиной перебоев в телефонной связи. Качество мобильной связи заметно ухудшилось, люди остались без связи, рассказал один из местных жителей. В отдалённых сёлах связи не было в течение четырёх дней.
Нормальная работа светофоров на улицах города Мары была восстановлена 10 мая, а электроснабжение удалось наладить 11 мая, сообщают наши корреспонденты.
Правительство Туркменистана так же, как и администрация Марыйского велаята о последствиях продолжавшихся несколько дней проливных дождей ничего не сообщают. Государственные СМИ неблагоприятные погодные условия на юго-востоке страны также проигнорировали.
Получить какие-либо комментарии в хякимлике Марыйского велаята Радио Азатлык не удалось.


КОММЕНТАРИИ