В Таджикистане запретили «Идгардак», носить чуждую национальную одежду и встречать паломников » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

В Таджикистане запретили «Идгардак», носить чуждую национальную одежду и встречать паломников

Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента Таджикистана) приняла поправки, запрещающие проведение «Идгардака» - детские гуляния в дни мусульманских праздников – Иди Рамазан и Иди Курбон.
Также в республике запрещено носить одежду, не соответствующую национальной культуре и введены новые ограничения на свадьбы, торжества и приветствие паломников. Об этом сообщает парламентская газета «Садои Мардум».
Обсуждение изменений и дополнений в закон «О регулировании традиций и обрядов» состоялось в парламенте 8 мая.
Глава Комитета по делам религии Таджикистана Сулаймон Давлатзода сообщил в присутствии депутатов, что новая редакция отвечает требованиям времени.

«Идгардак» теперь точно под запретом

Целью запрета является правильное воспитание детей и обеспечение их безопасности в дни празднования Иди Рамазан и Иди Курбон, отмечается в публикации в газете «Садои Мардум». Теперь запрещены излишества и расточительность в эти дни и дарение сладостей и других подарков.
Глава комитета по религии, выступая в парламенте, отметил, что обычая «Идгардак» нет в других странах, о нем не упоминается и в религии.
В Таджикистане дети ходят в дома родственников и соседей во время праздников Рамазан и Курбан, чтобы поздравить их и получить подарки.
Впервые в 2017 году религиозные власти Таджикистана выразили свое неприятие расточительности граждан.
Тогда Совет ученых Исламского центра Таджикистана заявил, что картина праздника не упоминается в религиозных хадисах, к тому же он опасен для детей: они ходят в незнакомые места, переходят автомагистрали.
Ранее власти Таджикистана неофициально вводили ограничения на проведение «Идгардака».
Например, во время праздника Рамазан в этом году, представители прокуратуры обратились к родителям с просьбой не отпускать своих детей на «Идгардак», а в некоторых учебных заведениях с них брали расписки о том, что они не будут это делать.

На свадьбы ввели новые ограничения

Председатель Комитета по религии, упорядочения традиций, торжеств и обрядов Сулаймон Давлатзода заявил в парламенте, что согласно статье 11 законопроекта, срок бесплатного обрезания мальчиков в медицинских учреждениях продлен с 20 дней до 1 месяца после рождения ребенка.
Отменены нормы, связанные с благотворительным обрезанием, потому что эти ритуалы стали семейными (что под этим подразумевается – пока не понятно).
Кроме того, статья 12 законопроекта предусматривает не более двух свадебных мероприятий по случаю торжества и запрещает другие мероприятия, связанные со свадьбой.  
Вместо фуршета или свадебного обеда гражданам предлагается потратить деньги на благотворительность, например, ремонт дорог, прокладку водопроводов и строительство социальных объектов.
По мнению Давлатзода, использование большого количества автомобилей при сопровождении жениха и невесты также нецелесообразно, поэтому разрешено использовать не более четырех легковых автомобилей.
И еще. Теперь жители страны могут получать разрешения на регистрацию свадеб и похорон в электронном формате.

Встречать паломников теперь нельзя

По словам Давлатзода, количество паломников в последние годы увеличилось, а некоторые граждане предаются расточительству при встрече, организации приема паломников после хаджа. Поэтому в статье 13 законопроекта по поправкам в Закон «О регулировании традиций и обрядов» предусмотрено проведение проводов и приветствий паломников хаджа и умры внутри семьи.
Также запрещена раздача подарков, праздничное украшение дворов, улиц, кварталов и автомобилей при встрече тех, кто совершил хадж или умру.
Паломникам хаджа и паломникам умры вместо запрещенных акций предоставлена возможность заниматься благотворительной деятельностью, в том числе, ремонтом дорог, строительством водопроводов, строительством или ремонтом социальных объектов и мостов.
Вернувшиеся из хаджа

Чуждая национальная одежда вне закона

Сулаймон Давлатзода сообщил парламентариям, что согласно законопроекту «ввоз, продажа, пропаганда чуждой национальной культуре одежды, а также ношение такой одежды в общественных местах запрещены».
Однако он не уточнил, какая именно одежда является «чуждой».

Что еще приняли парламентарии?

Также в данном законопроекте добавлены новые статьи о полномочиях правительства Таджикистана, полномочиях уполномоченных государственных органов, местных исполнительных органов госвласти, органов самоуправления городов и сел.
В статье 18 усовершенствованы нормы, связанные с обязанностями физических и юридических лиц во время торжеств и церемоний, а также ответственность руководителей, имамов, неофициальных религиозных деятелей, глав населенных пунктов и руководителей органов общественной самоорганизации.
В свою очередь, уполномоченному органу, местным исполнительным органам государственной власти, органам самоуправления городов и сел предоставлена возможность приглашать общественные и религиозные объединения для проведения обучающих и просветительских мероприятий по обеспечению соблюдения требований настоящего Закона.
В том числе, предотвращения эксцессов и растрат при торжествах и церемониях, ранних и неофициальных браков и других правонарушениях в этом направлении.
Проект Закона «О регулировании праздников и обрядов в Республике Таджикистан» был принят парламентом и теперь он должен быть подписан президентом страны.


КОММЕНТАРИИ