Дождь нанес серьезный ущерб Ахалскому велаяту и столице » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Дождь нанес серьезный ущерб Ахалскому велаяту и столице

Сильные дожди, прошедшие в столице Туркменистана и Ахалском велаяте за последние два дня, нанесли большой ущерб дорожному движению, инфраструктуре и сельскохозяйственным полям. Правительство, которое не признает даже факт происходящих на территории страны природных явлений, не сообщает и о масштабах ущерба. Корреспонденты Азатлыка сообщают о ситуации в Туркменистане.
В результате ливневых дождей нескольких районах Ахалского велаята произошло наводнение. На видеороликах, опубликованных в различных социальных сетях, можно видеть селевые потоки, идущие быстрым потоком на территории населенных пунктов.
Одно из таких видео было снято в районе Кахка, на нем видно, как стремительный поток мутной воды размывает дороги. На других видео, снятых в Кахке и Арапгале, видны затопленные дороги и поля, залитые водой.
Корреспондент Азатлыка 16 мая сообщил, что стихия нанесла населенному пункту большой материальный ущерб: «Из-за наводнения, вызванного обильными дождями в Кахкинском районе, были затоплены сельскохозяйственные поля. Десятки метров дорог после паводка были разрушены, их асфальтовый слой смыло паводком. Это привело к прекращению движения для пешеходов и транспортных средств".
Сильные дожди и наводнения вызвали страх и панику среди местных жителей.
"Люди находятся в состоянии страха. Слышно, как некоторые религиозные жители говорят со страхом о конце света", - передает наш корреспондент со ссылкой на местных жителей.
Как сообщается, 16 мая в Кахкинском этрапе, расположенном в предгорьях Копетдага, к юго-востоку от Ашхабада, температура воздуха +19 градусов, пасмурно. Согласно прогнозу погоды, опубликованному в интернете, предстоящие дни в Кахке облачные, в пятницу и субботу ожидаются грозы.
Туркменские СМИ о ливнях и сели не сообщали. В последние дни в прогнозе погоды по государственному телевидению говорилось только о том, что погода будет дождливой.
15 мая сообщалось, что сель обрушился и на город Ак Бугдай (бывший Анев). Корреспондент Азатлыка сообщал, что поток пришел со стороны Копетдага.
Ак Бугдай относиться к Ахалскому велаяту и находится недалеко от Ашхабада.
Ливень, обрушившийся 15 мая на Ашхабад, начался на рассвете и повторялся в течение дня. Улицы были затоплены. Корреспондент Азатлыка в столице сравнил это с тропическим ливнем.
На фотографиях, присланных из Ашхабада, было видно потоки воды на улицах, а деревья в парках стоят в воде.
Как сообщают наши столичные корреспонденты, последствия ливня все еще оставались и 16 мая. На восточном рынке "Алтын Асыр" были затоплены многие магазины. Покупатели не заходили в такие магазины, а предприниматели понесли убытки.
Ливень осложнил повседневную жизнь жителей Ашхабада.
«Жилой комплекс Гуртлы этрапа Бахтярлык расположен в низменной местности, поскольку здесь нет подземных труб для сбора дождевой воды, дворы частных домов затоплены водой, а жители не могут воспользоваться туалетами, расположенными во дворе. Людям приходится выходить на улицу в резиновых сапогах до колен", - рассказал другой корреспондент.
Накануне из-за дождя были затоплены дороги между Безмейном и Гёкдепе.
Корреспонденты сообщали, что из-за отсутствия специальных желобов для стока дождевой воды по обочинам дорог транспортные средства застряли посреди покрытой водой дороги.
В последние дни во всех регионах Туркменистана произошли различные стихийные бедствия.
14 мая в Мары из-за дождя в районе Тагтабазара смыло часть железной дороги.
Днем 13 мая принесенная ветром соленая пыль накрыла более десяти северо-западных районов Дашогуза. Появившаяся в воздухе пыль ухудшила состояние здоровья людей.
10 мая в Чоганлы, на севере столицы, выпал град вперемешку с дождем. Величина льдинок достигала 4-5 см.
Неспособность правительства информировать о стихийных бедствиях и не давать объяснений для защиты от неблагоприятных последствий вызывает недовольство и беспокойство среди населения Туркменистана.


КОММЕНТАРИИ