Противоречивые версии иранских властей о крушении вертолета Раиси » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Противоречивые версии иранских властей о крушении вертолета Раиси

Противоречивые версии официальных лиц и средств массовой информации Исламской Республики начались с первых часов после сообщения о катастрофе с вертолетом Ибрагима Раиси и его спутников и продолжаются спустя несколько дней после этого инцидента.
Реакция на эти противоречивые повествования была настолько широко распространена, что даже некоторые фигуры, близкие к правительству и отечественным СМИ, высказали множество критических замечаний в этом отношении, несмотря на обстановку в области безопасности и угрозы.
В редакционной статье третьего номера «Хордада» газета «Хамамихан» заявила, что «в первый день крушения вертолета возникли две очень важные и взаимосвязанные проблемы и слабые места», первым выпуском в этой области была «ложная и двусмысленная информация», а во-вторых, «невозможные заявления», «понимание» официальных лиц Исламской Республики, которое «не только не устраняет двусмысленности, но и усиливает ее».

В этом же контексте журналист телеканала «30 Ардибехешт» Яшар Солтани, ссылаясь на новость, опубликованную в близком к Стражам исламской революции информационном агентстве «Фарс», написал в социальной сети «Х»: «Сначала говорили, что он приземлился благополучно, потом сказали, что он приземлился в Тебризе, потом добавили, что у него была жёсткая посадка. Потом заявили, что им позвонили и наконец пригласили помолиться, а накануне Ид празднование перешло в траур.
Газета Hamamihan также написала в своей редакционной статье, что, хотя «официальные силы» еще не прибыли на место происшествия, «турецкие журналисты» присутствовали на месте и обеспечивали оттуда «прямые репортажи», а также «группы людей». едут на мотоциклах» раньше спасательных сил. Правительство добралось до места падения вертолета.
При всем при этом даже метод определения точного места падения вызвал массу споров.

Какой дрон нашел место крушения?
Агентство новостей Анатолия, официальное СМИ Турции, через несколько часов после того, как беспилотник страны вошел в воздушное пространство Ирана, объявило, что оно обнаружило обломки вертолета и отправило его координаты иранским властям, однако Генеральный штаб Вооруженных сил Исламской Республики Иран опубликовал заявление в среду опровергло это утверждение.
В своем заявлении штаб заявил: «Этот дрон не смог точно объявить место крушения вертолета из-за отсутствия оборудования для обнаружения и контроля точек под облаком и, наконец, вернулся в Турцию».
В продолжение этого заявления утверждалось: «Рано утром в понедельник точное место крушения вертолета было обнаружено наземными спасательными силами и иранскими беспилотниками вооруженных сил, которые были вызваны из миссии в северной части страны. Индийский океан . »
Тем временем анатолийское информационное агентство поделилось со своей аудиторией изображениями, переданными дроном в первые часы присутствия турецкого дрона в небе Ирана.
В ответ на публикацию заявления Генерального штаба ВС Ирана министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдолкадер Оралоглу заявил в интервью турецкому телеканалу CNN: "Идентификация (места крушения) Акинджи соответствует времени обнаружения вертолета. Фактически мы бросились помогать стране, которая просила о помощи, по принципу добрососедства, и сделали это полностью и правильно».
Генеральный штаб ВС Ирана пока не опубликовал никаких документов или информации, подтверждающих заявление об обнаружении места крушения иранских беспилотников.
Погодные условия в момент аварии
Еще одним спорным заявлением официальных лиц Исламской Республики является заявление Голамхосейна Эсмаили, главы офиса Ибрагима Раиси, который был членом делегации, сопровождавшей Ибрагима Раиси в этой поездке.
Г-н Эсмаили сказал в интервью иранскому телевидению 1 Хордада, что во время аварии «погода была ясная и ясная, и у нас не было каких-либо особых погодных явлений».



Глава администрации Эбрагим Раиси продолжил: «Пилот вертолета, несущий президента, как командующий полем, объявляет, что мы должны подняться над облаками и продолжить путь». "Вертолеты увеличили высоту, и через 30 секунд продолжения маршрута наш пилот понял, что вертолета президента там нет".
Эти заявления не только противоречат заявлению вооруженных сил, которые назвали погоду в регионе «облачной», но и близкие к правительству СМИ также косвенно опровергли эти заявления, опубликовав отчеты.
Информационное агентство Tasnim, связанное с КСИР, опубликовало в среду, 2 июня, репортаж со слов Мохсена Хашемнежада, метеоролога с горы Зенджан, присутствовавшего в спасательной операции, и написал: «Было пасмурно и облачно, и погодные условия становились нестабильными. Пока мы не добрались до этого места, мы были свидетелями кратковременных дождей, сильных гроз, ливней и т. д. »
Это информационное агентство процитировало слова г-на Хашемнежада: «Как метеоролог, я считаю, что из-за наличия сильной атмосферной нестабильности и присутствия густого тумана в горах в тот день причиной этой аварии можно считать атмосферный фактор. ."



В то же время заявления заместителя министра иностранных дел Мехди Сафари, который разговаривал с иранским телеканалом «Хабар» через несколько часов после публикации новости об инциденте, также противоречат словам руководителя аппарата Ибрагима Раиси.
Г-н Сафари сказал в этом контексте: «Здесь очень холодно, туманно и дождливо».
Контакт с пятничным имамом Тебриза после падения
Однако слова заместителя министра иностранных дел не обошлись без противоречий. В том же интервью Safari сообщила, что после безуспешных попыток связаться с пассажирами на звонок, сделанный на мобильный телефон пилота, ответил Акибт Мухаммад Али Аль-Хашем, имам Тебриза Пятницы и одна из жертв этой катастрофы.
В этом контексте он сказал: «Изначально им удалось дважды поговорить с имамом Джумой из Тебриза, и он сказал, что у меня плохое настроение и что я слышу шум машин скорой помощи . »
Однако через несколько часов на место происшествия прибыли отправленные бригады по оказанию помощи, и имам Джума из Тебриза не мог услышать «шум машин скорой помощи».
Но Голамхосейн Эсмаили, глава офиса Эбрагима Раиси, подтвердил слова заместителя министра иностранных дел в разговоре с иранским телевидением и сказал: «Летный экипаж сообщил нам, что они звонили на мобильный телефон капитана Мостафави, и г-н Аль-Хашем ответил на звонок и сказал: Я упал в долине, но он не сказал, что произошло . »
Эти заявления подтвердил даже министр связи и информационных технологий Исса Пурзаре, однако неясно, почему поиск места крушения занял несколько часов, несмотря на возможность отслеживания местонахождения мобильных телефонов телекоммуникационной системой.
Официальные власти пока не предоставили никаких объяснений по этому поводу; Кроме того, эти слова прозвучали, когда Хосейн Хатами, член Исламского совета, заявил на сайте Джамарана в первые часы инцидента: «Нет информации обо всех пассажирах внутри вертолета, и доступ к их мобильным антеннам закрыт. не было сделано».


«Фейковые новости»; Иностранные СМИ или официальные СМИ Исламской Республики?
Эти противоречивые заявления, а также отсутствие точной информации породили множество сомнений и слухов о том, как пал бывший президент Ирана и даже о главной причине его смерти.
Тегеранская газета «Хаммайхан» по этому поводу написала в своей редакционной статье: «Возможно, одной из причин такого поведения является досрочное вступление некоторых политических течений внутри правительства в выборы, которые начались до окончания официальной похоронной церемонии».
В связи с этим сайт «Эхтаз Ньюс» назвал такой способ информирования властей Исламской Республики и отечественных СМИ «небезопасным» и сравнил этот инцидент с информацией о сбитии украинского самолета силами ПВО КСИР.
Это СМИ написало 1 июня: "Интересно, что в связи с недавним происшествием было объявлено, что судебные органы вызвали некоторых активистов СМИ, которые опубликовали фейковые новости, создав контент об инциденте, и были предупреждены. При этом значительная часть этих фейковых новостей была опубликована чиновниками и официальными СМИ и продолжалась даже на следующий день.
Однако с момента инцидента ни одно из официальных учреждений и чиновников, в том числе лидер Исламской Республики или Высший совет безопасности страны, не упоминали в своих заявлениях и заявлениях о необходимости расследования причины крушения вертолета, и это Лишь в коротком сообщении было объявлено, что начальник Генерального штаба вооруженных сил поручил делегации расследовать размеры и причины катастрофы.


КОММЕНТАРИИ