Еще одна китайская компания намерена строить солнечную электростанцию в СЭЗ «Пяндж» » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Еще одна китайская компания намерена строить солнечную электростанцию в СЭЗ «Пяндж»

Министерство экономического развития и торговли Таджикистана и китайская компания Eging PV Technology Co., LTD подписали меморандум о взаимопонимании по строительству солнечной электростанции на территории Свободной экономической зоны «Пяндж», сообщает пресс-служба министерства.
Документ подписан накануне, 29 мая, в Душанбе главой минэкономразвития Таджикистана Завки Завкизода и представителем компании Eging PV Technology Co., LTD по Центральной Азии Менгом Йонгфангом.
Ожидается, что китайская компания на первом этапе построит на территории СЭЗ «Пяндж» солнечную электростанцию мощностью 200 МВт. На возведение станции, по предварительным подсчетам, компания направит $150 млн. Для строительства станции будет выделен участок земли общей площадью 250 га.
Ранее Минэкономразвития сообщало, что Государственная корпорация China Pingmei Shenma Holding Group Co. Lt Китая работает над строительством солнечных электростанций в СЭЗ «Пяндж» и «Дангара» мощностью 1000 МВт, в которые вожит инвестиции в размере $400 млн.
Неделю назад южнокорейская компания Global Solar Wafer приступила к строительству предприятия по производству оборудования для солнечных панелей в СЭЗ «Дангара». Возведение предприятия запустили при участии президента страны Эмомали Рахмон.
По данным Минэнерго, Таджикистан, наряду с гидроэнергетикой, уделяет большое внимание вопросам освоения возобновляемых источников энергии, в том числе энергии солнца, так как в стране более 200 дней высокая интенсивность солнечного сияния.
СЭЗ «Пяндж» расположена на территории Джайхунского района Хатлонской области. В этой зоне, созданной в 2009 году, зарегистрировано 12 субъектов. Из них в 2023 году работали только 6 субъектов, которыми произведено продукции на сумму около 31 млн сомони ($2,8 млн). 


КОММЕНТАРИИ