Нужны ли таджикские трудовые мигранты России? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Нужны ли таджикские трудовые мигранты России?

Собрали самые разные высказывания российских чиновников – начиная с поддерживающих, заканчивая явно враждебными. И, что самое интересно, первые, как правило, профильные специалисты, а вторые - политики. 

Трагическое событие в «Крокус Сити Холле» не могло не вызвать бурную реакцию у общества. Почти сразу после теракта стали появляться сообщения о выражении ксенофобии по отношению к гражданам из Таджикистана. О заметном росте преследований на этнической почве заявляли как  сами мигранты, так и неправительственные организации, такие как Human Rights Watch.

Порой авторами жестких высказываний становились не только рядовые жители, но и политики. В СМИ прозвучали их заявления о необходимости снизить количество трудовых мигрантов или даже о введении визового режима с Центральной Азией.

Однако своих коллег поддержали далеко не все – некоторые, наоборот, призвали не принимать решений на эмоциях и не поддаваться ксенофобским настроениям.

«Таджики - люди законопослушные»

Некоторые эксперты, на фоне резких заявлений коллег, выступили с поддержкой жителей Центральной Азии и Таджикистана, в частности. Например, подобное мнение выразил Владимир Волохов, член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, а также член Общественного совета при МВД России.

«Среди иностранцев, в том числе и граждан Таджикистана, абсолютное большинство законопослушных. Не далее как вчера я был на одной большой научной конференции, и одна из выступающих, доктор наук, профессор, привела такой пример. Она находилась с ребенком на платформе электрички, и с ребенка ветром сорвало шапочку - шапочка упала на пути. 

Много людей было на платформе, и только один спрыгнул, достал эту шапочку и отдал ребенку. Этот парень оказался как раз из Таджикистана. Он сказал, что абсолютное большинство живущих в России таджиков - люди законопослушные, и они с большим уважением относятся к нашей стране», - рассказал Владимир Волохов.

Комментируя возможный отток мигрантов из Таджикистана после трагических событий в «Крокус Сити Холле», Волохов сказал, что в перспективе количество иностранных граждан вернется к прежним показателям.

«Я не думаю, что будет массовый отток. Это было бы крайне нежелательно, поскольку у нас остро не хватает трудовых ресурсов. По расчетам различных экономических ведомств и ученых, дефицит рабочей силы - более 4 миллионов человек. За счет труда иностранных граждан в России каждый год производится до 6-7 процентов ВВП. Это колоссальные цифры. И, конечно, это способствует, в том числе, и более комфортной жизни самих россиян», - отметил он.

 

Проникновение «нежелательных элементов»

Однако далеко не все политики и эксперты настроены также доброжелательно. 

«В условиях проведения специальной военной операции российские власти не должны допускать проникновения в страну нежелательных элементов. Именно поэтому нужно ввести визовый режим с Таджикистаном и, возможно, с некоторыми другими государствами Средней Азии», - высказался Михаил Матвеев, депутат Госдумы РФ от Самарской области.

Этот политик скандально знаменит своими категоричными высказываниями насчет миграции. Ранее Матвеев уже был автором сразу нескольких инициатив, направленных против мигрантов из Центральной Азии. Он предложил создать «таджикские батальоны», которые можно отправить на войну с Украиной, а также выступил с инициативой приравнять диаспоры к иноагентам.

Настолько категоричную позицию поддерживают не все. Это же признавал и сам политик.

«Сознание правящей элиты глубоко поражено вирусом мультикультурализма и некого комплекса - а вдруг разрушится многонациональный мир. При этом именно сейчас сложилась удобная обстановка для введения визового режима с некоторыми государствами», - заявил Матвеев. 

Тем не менее политики, которые поддержали введение визового режима, нашлись. 

Например, такую же идею поддержал руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов. 

С похожим предложением выступил и депутат от Крыма Михаил Шеремет. По его задумке, следует ввести временное ограничение на въезд мигрантов в страну во время специальной военной операции в целях обеспечения внутренней безопасности. 

Мигранты – преступники?

Довольно категоричную позицию высказал и председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.

«Современные процессы миграции стали одной из ключевых проблем многих стран мира и являются одним из факторов роста социальной напряженности, а также возникновения конфликтов на этнической и религиозной почве. Кроме того, в миграционных потоках высока вероятность проникновения в страну членов террористических организаций», - сказал он.

Также Бастрыкин заявил о росте преступлений, совершенных иностранными гражданами в России - почти в три раза больше, чем в 2021 году.

«С участием мигрантов нередко происходят массовые драки, вызывающие широкий резонанс. Большинство подобных преступных деяний совершают приезжие из центральноазиатских стран СНГ», - сказал Александр Бастрыкин. Также он заявил о том, что среди нелегальных мигрантов получают распространение экстремистские настроения. 

При этом Владимир Колокольцев, кандидат на должность министра внутренних дел РФ, наоборот заявил, что мигранты в России совершают всего 4% от общей массы всех преступлений, назвав эту цифру невысокой.

Запреты мигрантам приводят к дефициту кадров?

Причиной для различных инициатив послужил не только теракт в «Крокус Сити Холле». Новый виток для обсуждений дала майская трагедия в Санкт-Петербурге, когда при падении в реку автобуса с пассажирами погибли 7 человек. По версии следствия, начальник автоколонны ООО «Такси» не предоставил водителю из Таджикистана достаточно времени для отдыха перед выходом на работу, что и привело к аварии.

Но в результате с предложением запретить мигрантам работать в  сфере транспорта выступил Сергей Миронов, депутат Госдумы и лидер партии «Справедливая Россия - За правду». Чтобы привлекать на работу россиян, по его мнению, «просто адекватные деньги надо платить». 

Однако пойдут ли такие инициативы на пользу России?

«К 2028 году дефицит водителей вырастет более чем в 2 раза», - заявил глава представительства IRU в Евразии Вадим Захаренко.

По оценкам комитета по транспортной логистике «Деловой России», дефицит водителей большегрузов в России вырос до 21% в 2023 году. Это привело к тому, что у отдельных российских компаний простаивает до 5% автопарка.

Радикальная инициатива не принесет положительных результатов для экономики региона, ведь Петербург и без этого нововведения находится в остром дефиците линейных кадров - убежден исполнительный директор приложения «Мигрант-Сервис» Андрей Кладов.

«Важно решать проблему, а не устранять симптомы путем громких заявлений; обратить внимание на безопасность транспортной отрасли, а не запреты, которые создадут пробоину в логистике, транспортной отрасли», - считает Кладов. 

Он пояснил, что в первую очередь необходима реализация мер контроля за транспортными компаниями, соблюдением норм рабочего законодательства и контроль предрейсовых проверок техники и водителей. 

Но некоторые регионы все же ограничивают деятельность мигрантов, например, такие запреты уже 3-й год подряд продлевают в Калужской области. С начала 2022 года мигранты не могут работать не только в общественном транспорте, но и в строительстве, общепите, кадровых агентствах и так далее. 

В мае этого года губернатор по Калужской области Владислав Шапша заявил, что ужесточение миграционной политики является одной из первоочередных задач. 

При этом российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru обнародовала рейтинг самых дефицитных специалистов в Калужской области. Во главе списка оказалась сфера розничной торговли - именно та сфера, в которую перестали принимать мигрантов. Локальная отрасль строительства также испытывает дефицит.

«Запрет на привлечение мигрантов в сферу строительства приведет к дефициту рабочей силы и росту цен на недвижимость. Следовательно, станет меньше предложений на рынке недвижимости, а продавцы сильно повысят стоимость», - убеждён Андрей Кладов.

Подобная проблема наблюдается не только в Калужской области, но и во всех регионах. Российской строительной отрасли не хватает 200 тыс. кадров, сообщила руководитель кадрового центра Минстроя Елена Сенкевич. 

Фото с РБК

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков также подтвердил, что наибольший дефицит рабочих-мигрантов сегодня испытывают российские регионы. 

О нехватке кадров в регионе в строительной отрасли заявил и зампредседателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства Керим Сунгуров.

В октябре 2022 года в Минстрое из-за нехватки строителей предложили привлекать безработных. Однако, «к сожалению, количество вакансий во много раз превышает количество безработных в крае», - сказал Сунгуров.

«Я понимаю, что есть определенные настроения в обществе, но мигранты – необходимость, - заявил Иван Вилков, доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ. Без трудовых мигрантов не обойтись. Экономика растет и собственных трудовых ресурсов просто не хватает. Дефицит кадров наблюдается во многих сферах, главным образом не хватает рабочих специальностей. На стройках не закрыть потребность в кадрах без мигрантов. Нехватка есть и в общепите».

Ну а как считает сам Владимир Путин?

После теракта в «Крокус Сити Холле» президент России связал рост экстремизма с нелегальной миграцией. 

«Вы знаете, что питательная среда для такой экстремистской деятельности, да и просто откровенной уголовщины - это во многих случаях нелегальная миграция», - заявил Владимир Путин на расширенном заседании коллегии МВД в апреле. 

«Когда начинаешь разбираться в обстоятельствах того или иного дела, конкретного преступления, оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем: прошел все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый букет правонарушений, причем иногда и злостных, - сказал он. - Затем он подает заявление на гражданство, даже не зная элементарно русского языка». 

На фоне событий Владимир Путин отметил, что нынешняя ситуация в миграционной сфере беспокоит миллионы российских граждан. Он призвал держать этот вопрос на контроле и поручил Генпрокуратуре продумать систему дополнительных антикриминальных мер в миграционной сфере.


При этом в мае этого года президент России и президент Таджикистана Эмомали Рахмон провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили, взаимоотношения двух стран касательно миграционной политики.

«Выражена также уверенность, что активизировавшиеся в последнее время попытки определенных сил искусственно нагнетать ситуацию вокруг приезжающих в Россию трудовых мигрантов, в том числе из Таджикистана, будут совместно пресекаться и не смогут нанести ущерб проверенным временем братским отношениям между народами двух стран», - сообщила тогда пресс-служба Кремля в своем телеграм-канале.

Подробнее: https://asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20240530/nuzhni-li-tadzhikskie-trudovie-migranti-rossii


КОММЕНТАРИИ