Одобрение резолюции Совета губернаторов против Исламской Республики; Камалонди: Мы не сдадимся под давлением » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Одобрение резолюции Совета губернаторов против Исламской Республики; Камалонди: Мы не сдадимся под давлением

После одобрения Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии, должностными лицами и Министерством иностранных дел Исламской Республики Иран в среду, 16 июня, резолюции, предложенной Великобританией, Францией и Германией относительно ядерного дела Ирана, посчитал принятие этой резолюции «непродуктивным» действием.
Представитель Организации по атомной энергии Ирана также заявил, что Исламская Республика не подведет перед лицом «давления».
Из 35 стран-членов Совета управляющих 20 стран проголосовали за эту резолюцию. Также против выступили Китай и Россия, а 12 стран воздержались.

Резолюция, одобренная в среду Советом управляющих Международного агентства по атомной энергии, просила Исламскую Республику Иран «немедленно» ответить на вопросы инспекторов Международного агентства по атомной энергии о происхождении урановых частиц, обнаруженных в его необъявленной зоне. места.
В одобренной Советом управляющих резолюции названо присутствие опытных инспекторов Международного агентства в инспекциях ядерной деятельности Ирана "жизненно важным" и предложено Ирану отменить запрет на присутствие этих инспекторов.
В резолюции говорится: Совет управляющих «призывает Иран отменить свое решение разрешить ряду опытных инспекторов МАГАТЭ, поскольку их присутствие имеет решающее значение для эффективной проверки ядерной деятельности Ирана».
В этом же контексте посол США в Международном агентстве по атомной энергии Лора Холгейт в заявлении, адресованном Совету управляющих, выразила обеспокоенность по поводу подхода Ирана к запросам Международного агентства по атомной энергии.
В этом заявлении подчеркивается: «Иран — страна, имевшая в прошлом программу создания ядерного оружия и тайно начавшая свою программу по обогащению, а сейчас все больше наращивающая свои запасы высокообогащенного урана и хвастающаяся тем, что она находится на грани достижения возможности ядерного оружия.
Американская делегация заявила: «В последние годы Иран вместо сотрудничества неоднократно активизировал ядерную деятельность в ответ на резолюции Совета управляющих, в том числе производил 60-процентно обогащенный уран на своих подземных объектах в Фордо».
Ссылаясь на резолюцию, предложенную тремя европейскими странами, г-жа Холгейт заявила: «Эта резолюция должна стать первым шагом стратегии по достижению стабильного и эффективного решения ядерной программы Ирана, которая включает полное сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии». »
Американский представитель далее упомянул срок окончания надзора Совета Безопасности ООН за ядерной программой Ирана в рамках резолюции 2231 Совета Безопасности.
Лаура Холгейт подчеркнула: «Это станет поворотным моментом в усилиях международного сообщества по обеспечению того, чтобы ядерная программа Ирана оставалась исключительно мирной программой».
Реакция Ирана: резолюция неконструктивна
В ответ на эту резолюцию Совета управляющих официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камалонди подчеркнул, что принятие резолюции является "неконструктивным действием".
Представитель Организации по атомной энергии Ирана добавил: «С сегодняшнего дня мы начали меры, находящиеся в рамках гарантий». Ожидается, что западные страны встанут на путь взаимодействия и сотрудничества вместо злоупотребления международными организациями и подхода давления. «Опыт, должно быть, доказал им, что Иран не отказывается от своих неотъемлемых прав перед лицом политического давления».
В этом контексте в своем заявлении МИД Исламской Республики Иран осудил принятие данной резолюции «решительно» и посчитал ее неконструктивной.
В этом заявлении говорится: «Исламская Республика Иран считает представление и одобрение этой резолюции политическим и неконструктивным действием и продолжением предыдущей неудачной политики некоторых западных стран и попыткой политического злоупотребления международными механизмами. против независимых стран».
МИД Ирана заявляет, что Исламская Республика привержена продолжению технического сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии «в рамках своих международных прав и обязанностей, основанных на Договоре о нераспространении и Соглашении о гарантиях».
В этом заявлении подчеркивается, что принятие этой резолюции "не оказывает никакого влияния на желание Исламской Республики Иран продолжать мирную эксплуатацию ядерной энергии" в соответствии с правами страны согласно соответствующим международным договорам.
В этом же контексте представитель Ирана в Международном агентстве по атомной энергии также подчеркнул «желание и предпочтение» Исламской Республики к «конструктивному взаимодействию» и заявил: «Мы готовы реагировать на любую неконструктивную позицию и действие».
С момента одобрения предыдущей резолюции Совета управляющих в 2022 году список проблем, с которыми сталкивается Международное агентство по атомной энергии в Иране, увеличился, и новая резолюция требует от Ирана решения этих многочисленных проблем.
В конце прошлого лета Тегеран воспрепятствовал участию многих высокопоставленных экспертов Международного агентства по атомной энергии в инспекционной группе, что генеральный директор агентства Рафаэль Гросси назвал "непропорциональным и беспрецедентным" и "серьезным ударом". этому учреждению при выполнении его миссии.


КОММЕНТАРИИ