президентские выборы в Иране; В эфир вышли первые телепрограммы кандидатов » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

президентские выборы в Иране; В эфир вышли первые телепрограммы кандидатов

Телереклама кандидатов на досрочные выборы президента Ирана началась вечером в понедельник, 21 июня, с трансляции программ Масуда Базикяна, Мохаммада Бакера Калибафа и Амирхосейна Газизаде Хашеми.
Согласно необъявленному расписанию телевидения Исламской Республики Иран, в ходе избирательных кампаний ожидается пять дебатов между кандидатами, но первая ночь этих кампаний была посвящена дискуссиям с тремя упомянутыми кандидатами, один из которых, Масуд Мезикян, в в спектр реформистов и двух других в спектр фундаменталистов.
Однако, в отличие от кандидатов-реформаторов на предыдущих президентских выборах Ирана, Масуд Мезикян не пообещал принципиальных перемен, а сделал акцент на реализации существующих программ и законов, особенно в макросферах.

Отвечая на вопрос о седьмом плане развития Исламской Республики, который охватывает период с начала текущего года до конца 1407 года, Мохаммад Хатами, бывший министр здравоохранения во втором правительстве Ирана, заявил на заседании Начало этого интервью: «Я сказал в президентской регистрации, что мы не будем давать новую программу. Общая политика лидера [Исламской Республики] ясна. То, что правительство делало в прошлом на основе опыта, стало законом и должно быть реализовано сейчас».
Интервью в понедельник вечером с кандидатом-реформатором было в основном посвящено административным, экономическим и монетарным вопросам, и среди выдержек была часть, связанная с утверждением законопроекта о борьбе с отмыванием денег в соответствии с запросом Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). , который стал узлом в политике Ирана со времен правления администрации Хасана Рухани, и в результате его неодобрения Иран был внесен в черный список Группы разработки финансовых мер.
"Мне все равно, принимаем мы ФАТФ или нет, по крайней мере, у нас есть внутренняя ФАТФ, чтобы понимать, куда идут деньги", - сказал г-н. У нас непрозрачность денежного обращения. Закон есть, но мы его не соблюдаем, и переписывать закон не нужно».
Махмуд Садеги, бывший парламентарий и член совета директоров Фронта реформ, раскритиковал в этом интервью выступление Масуда Мезикяна и написал в социальной сети X, что «по первоначальной оценке мнения людей в стороннике группы реформистов», он в своей первой прямой телепрограмме «Это было ниже, чем ожидалось.
Г-н Садеги тогда предупредил, что "если только кандидат реформистов будет двигаться той же рукой в следующих программах, он не сможет вызвать голоса реформистов".
Профессор политологии Университета Алламе Табатабай Мохаммад Джавад Голамреза Каши также опубликовал в социальной сети Instagram статью под названием «Поставьте палатку» и расценил слова Масуда Аль-Бадишяна как признак «нового дискурса». реформ» и писал, что «реформы на языке аль-бадишьян являются источником преемственности». Это не новое начало», «преемственность, основанная на экспертных программах и не имеющая идеологического и идеалистического содержания»; Кроме того, «в нем почти не наблюдается признаков политической конфронтации, и он с первого дня находится в гармонии с основными столпами системы».


С другой стороны, Мохаммад Бакер Калибаф, который наряду с Саидом Джалили упоминается в качестве основных кандидатов фундаменталистского движения на этих выборах, в своем первом телеинтервью в качестве кандидата на президентских выборах защищал свои действия на прежних должностях, в том числе муниципалитет Тегерана и командование полиции и заявили, что проводят преобразования в этих областях.
Он также пообещал бороться с коррупцией путем сокращения правительства, заявив, что «85 процентов экономики находится в государственной собственности». «Государственная экономика преследует свои интересы, а борьба с коррупцией не ведется должным образом».
Пребывание Мохаммеда Бакера Калибафа на посту мэра Ирана сопровождалось многочисленными коррупционными делами, одним из которых является так называемое «дело об астрономических свойствах». Этот случай восходит к 2015 году, когда отчеты Генеральной инспекционной организации страны и некоторых СМИ показали, что за время пребывания Калибафа в муниципалитете Тегерана более двух тысяч объектов недвижимости было продано по «нереальным» и «очень низким» ценам с «нереалистичными» и «очень низкими» ценами. Скидка 50%» и в рассрочку «60 месяцев» закреплены за разными людьми.
Мохаммад Бакер Калибаф баллотировался на президентских выборах 2004, 2012 и 2016 годов, но проиграл.
Президентские выборы в этом году намечены на 8 июля после гибели Эбрагима Раиси в результате крушения вертолета в провинции Восточный Азербайджан.
В прошлом Исламская Республика Иран провела одни из самых неконкурентных выборов среди стран мира. Кроме того, широко распространенное недовольство в последние годы привело к резкому снижению явки людей, идущих к урнам для голосования.


КОММЕНТАРИИ