Власти Туркменистана вновь проигнорировали обращение этнических узбеков, желающих обучать своих детей на родном языке » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Власти Туркменистана вновь проигнорировали обращение этнических узбеков, желающих обучать своих детей на родном языке

Просьбы представителей проживающих в Туркменистане национальных меньшинств, в частности этнических узбеков, о предоставлении их детям права обучаться на родном языке или разрешить обучение на русском языке, и в этом году были отвергнуты. Ранее сообщалось о том, как политике так называемой «туркменизации» опустошает сёла, где проживали этнические меньшинства. Вместе с тем в некоторых регионах внедряются специальные образовательные программы обучения на английском, французском, немецком, арабском, китайском, японском, персидском и итальянском языках.
Как сообщают корреспонденты Азатлыка в Лебапском и Дашогузском велаятах, и в этом году в школу пошло большое количество детей из узбекских семей, в связи с чем родителей обратились в отделы образования с просьбой открыть классы с узбекским языком обучения или хотя бы добавить уроки узбекского языка и литературы в учебную программу, но получили отказ.
Сотни этнических узбеков из Кёйтендагского, Керкинского, Ходжамбазского, Дарганатинского, Чарджевского этрапов Лебапского велаята, а также ряда микрорайонов города Туркменабад обратились в этрапские отделы образования и велаятское управление образования с просьбой в каждом этрапе в 2024-2025 учебном году открыть хотя бы по одному узбекскому классу. Но их просьбы остались не услышанными.
В отличие от Туркменистана, в соседних Узбекистане и Таджикистане в районах компактного проживания этнических туркменов получение образования на родном языке не является проблемой. Так, по официальным сообщениям, в этрапе Дусти Хатлонского велаята Таджикистана ведётся подготовка к открытию общеобразовательной средней школы имени Махтумкули. Вместе с тем в соседних республиках готовят специалистов по туркменскому языку и литературе. Однако, просьбы представителей национальных меньшинств об открытии в некоторых школах хотя бы по одному классу с обучением на родном языке Ашхабад отвергает.
По словам жительницы Керкинского этрапа, представившейся, как Саида и чей сын в этом году пойдёт в школу, родители из узбекских семей в течение трёх месяцев неоднократно обращались в этрапское отделение образования с просьбой хотя бы в одной из школ города Керки открыть один узбекский класс на 25-30 учеников. Но им ответили, что без разрешения «сверху», то есть администрации президента и министерства образования этот вопрос решить невозможно.
«Мы тоже граждане Туркменистана, жители Туркменистана, но почему уже более 20 лет наши права на получение образования на родном языке, которые гарантируются Конституцией и законами страны, не соблюдаются?», вопрошает Саида.
Родители, жалующие обучать своих детей на родном языке, говорят, что хотели бы донести через Азатлык свою просьбу до президента страны.
«Если, как говорит Сердар Бердымухамедов Родина может считаться Родиной только с человеком, тогда пусть, пожалуйста хотя бы в населённых пунктах с компактным проживанием национальных меньшинств создадут возможность для обучения на родном языке», говорит преподаватель из города Магданлы в беседе с нашим корреспондентом.
По официальным сообщениям, в Дашогузском велаяте в этом году около 34 тысяч детей пойдут в первый класс. Однако, сотни родителей этнических узбеков из города Дашогух, а также Шабатского, Рухубелентского и Кёнеургенчского этрапов не смогли добиться открытия хотя бы одного-двух узбекских классов.
Жительница Кёнеругенча, представившаяся Мунирой, считает, что «нарушение туркменскими властями прав национальных меньшинств подрывает авторитет Туркменистана на международной арене».
«Узбеки тоже равноправные граждане Туркменистана. Ведь в своё время Гурбангулы Бердымухамедов отмечал, что 99 процентов населения Шабатского этрапа составляют этнические узбеки. Но, когда речь заходит об узбекском языке, культуре и узбекских школах, власти ведут себя так нетерпимо», говорит Мунира.
«Нетерпимость» властей относится не только к узбекскому языку.
Как рассказал работник Управления образования Дашогузского велаята, в этрапе имени Сапармурата Туркменбаши (бывший Октябрьский), Болдумсазском, Губадагском и Кёнеругенчском проживают и представители этнических казахов, татаров и корейцев, которые обратились с просьбой открыть русские классы, но также столкнулись с отказом.
Татары, русские, украинцы, башкиры, азербайджанцы, таджики, лезгины, проживающие в Лебапском велаяте, также обратились к властям открыть русские классы в некоторых школах Дарганатинского, Чарджевского и Керкинского этрапов, но получили отказ.
С отказом на просьбу открыть казахские классы столкнулись и этнические казахи в Балканском велаяте.
«Казахские семьи, проживающие в городах Туркменбаши, Гарабогаз и Туркменбашинском этрапе, надеялись, что в этом году откроется хотя бы один класс с казахским языком обучения», говорит туркменский казах, представившийся как Бектас.
Источники из Марыйского велаята сообщают, что за последние годы уровень грамотности проживающих в регионе этнических белуджей упал до беспрецедентного уровня.
«В сёлах, где проживают белуджи, качество занятий в школах, которые ведутся на туркменском языке, очень упало. Количество занятий также сократилось. Дети в школу не ходят, вместо этого они пасут скот или собирают хлопок. Они не только не могут учиться на родном языке, но и не получают никакого образования на туркменском. А власти делают вид, что этой проблемы не замечают», говорит преподаватель одной из школ в Туркменкале.
Стоит отметить, что по официальной информации, в Дашогузском велаяте действует 31 средняя специализированная школа различного профиля, в которых внедрены специальные программы обучения на английском, французском, немецком, арабском, китайском, японском, персидском, итальянском языках.
Туркменистан заявляет, что «осуждает расовую дискриминацию и на постоянной основе проводит политику взаимопонимания между народами».



КОММЕНТАРИИ