Истории приезжающих: в Таджикистан на неделю или навсегда? » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Истории приезжающих: в Таджикистан на неделю или навсегда?

В Таджикистан приехали многие российские граждане. Некоторые изпользовали республику как транзитную для поездки в другие страны, а другие планируют задержаться подольше. Мы попросили их поделиться своими историями и впечатлениями о нашей стране.
 

Адам и Шамиль: «180 тыс рублей за два билета»

Братья Адам и Шамиль - выходцы с Кавказа с российским гражданством. Они покинули Россию в связи с мобилизацией.

– Где вы проживали в России?
– Наша семья живет в Москве, переехали туда пятнадцать лет назад из Дагестана. После объявления о мобилизации родственники настояли на том, чтобы мы немедленно купили билеты и уехали.

В феврале, после начала этих событий, мы улетали в Грузию, но в июне вернулись обратно. Однако надолго остаться в Москве не получилось. И теперь мы снова улетели.

– Почему вы решили поехать именно в Таджикистан? Почему не в Грузию снова?
– Одна из причин в том, с какой скоростью раскупали билеты. К тому моменту, когда мы зашли на сайт авиакомпаний, билетов почти никуда не оставалось и вопрос выбора страны даже не стоял. Вдвоем с братом мы потратили на билеты около 180 тысяч рублей.

Вторым решающим фактором было то, что у нас в Таджикистане уже были друзья, с которыми мы познакомились несколько лет назад в Москве. То есть было кому нас встретить и помочь с поиском квартиры, поэтому направление нас вполне устраивало. Кроме того, нам близка культура – мы тоже мусульмане.

Возвращаться в Грузию мы не хотели изначально – сейчас там негативное отношение ко всем россиянам, даже если ты с Кавказа. Также мы слышали о случаях, когда могли отказать во въезде.

– Как долго вы планируете здесь оставаться?
- На данный момент у нас нет чёткого плана. Многие летят транзитом из Душанбе в Ташкент или в Астану, но мы пока хотели бы остаться. Мы оплатили аренду квартиры на две недели вперед и будем постепенно продлевать аренду, если наши планы не поменяются.

Теоретически, хотели бы поехать в Германию, так как слышали, что там могут помочь с документами улетающим из России. Но не знаем, насколько это правда.

– Будете ли вы искать работу в Таджикистане или вы работаете дистанционно?
- Я работаю маркетологом, пока получилось договориться на удаленную работу. А вот брату – проектному менеджеру, пришлось уволиться. Сейчас мы живем на наши накопления и в Душанбе работу пока не ищем. Но возможно в какой-то момент над этим придется задуматься.

– Сталкивались ли вы в Душанбе с негативным отношением местных жителей?
- Вообще нет – в отличие от Грузии. Там нас могли окликать на улице, не пустить в заведение, а однажды даже не стали заключать договор аренды, увидев, что у нас российский паспорт – даже с учетом другой национальности. Здесь с таким мы не пересекались, все очень дружелюбные и гостеприимные.

– Как вам город?  
– Если честно, переезд был настолько сильным стрессом, что эти дни мы просто отсыпались, а потом решали такие вопросы, как поиск квартиры, покупка сим-карты и так далее. Поэтому осмотреться в городе мы еще не успели.

Но уже можем сказать, что нам очень понравилась подсветка зданий, памятник Исмоилу Сомони, а еще впечатлили вкусные шашлыки. В ближайшее время планируем погулять по городу и посмотреть местные достопримечательности!
 

Анна: «На седьмом месяце беременности…»

Душанбе – далеко не единственное место, куда летят российские граждане. Россиян сегодня можно встретить практически в каждом городе Таджикистана. При этом среди гостей – не только мужчины призывного возраста. Некоторые из них везут с собой семьи. Своей историей с нами поделилась Анна – гражданка России, прилетевшая с мужем в Худжанд. 
­
– Как вы решились на перелет и насколько планируете остаться?
– Я нахожусь на седьмом месяце беременности, ещё немного ­– и перелет самолетом был бы запрещен. Стараюсь шутить и сдерживать слёзы, но на деле очень переживаю за то, что впереди ­– только неизвестность. Мы планируем остаться в Худжанде совсем ненадолго, сейчас ищем водителя, который сможет отвезти нас в Ташкент. Оттуда мы вылетим в Астану.

– Почему не остаётесь в Худжанде?
– У нас почти нет времени осмотреться в Худжанде. Мне было бы интересно изучить город и посмотреть местные достопримечательности, но сейчас мы слишком сильно переживаем, что русских перестанут пускать через границы. Поэтому мы торопимся выехать как можно скорее – в Казахстане живут родственники мужа и они могут помочь нам обустроиться.

­– Планируете ли вы там остаться жить и искать работу?
­– У мужа есть свой собственный бизнес в России – относительно небольшой, сорок человек сотрудников. Компанию мы пока не трогаем – люди работают, все в порядке.

Но, во-первых, мы не знаем, что станет с бизнесом в дальнейшем, а во-вторых, не знаем, как вывезти из России финансы и имущество. Теоретически, мы планируем вернуться обратно через пару лет, но как всё пойдет – сейчас никто не знает…



КОММЕНТАРИИ