Шахноза Нодири рассказала, какие кадры нужны российскому работодателю » The Asia Times - события в Азии и в мире: темы дня, фото, видео, инфографика.

Шахноза Нодири рассказала, какие кадры нужны российскому работодателю

Российские работодатели продолжают проявлять интерес к поиску сотрудников в Таджикистане. Об этом заявила заместитель министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахноза Нодири агентству ТАСС.

Какие кадры нужны российскому работодателю?

По ее словам, российские работодатели, в основном, по процедуре организованного набора, ищут строителей и сотрудников складов для маркетплейсов.

«…На первом месте, все-таки, сфера строительства. На второе место сейчас уже выходят кладовщики, сотрудники сферы логистики, разнорабочие. Потом уже идет сфера услуг, затем промышленные предприятия и сельское хозяйство», - сказала Нодири.

По ее словам, запросов на поиск высококвалифицированных сотрудников, например, врачей и инженеров, не поступало.

Шахноза Нодири также отметила, что в республике сталкивались со случаями, когда работодатель набирал необходимое ему количество сотрудников в Таджикистане, но после они не смогли работать в России.

«Например, не прошли проверку на знание русского языка, законодательства и истории в РФ. Очень много таких нюансов, с которыми мы сталкиваемся. И в итоге это все влияет на желание наших граждан ездить в Россию», - сказала Нодири.

По ее словам, сейчас большой дефицит кадров на российским рынке из-за многих факторов.

«На дефицит повлияли не только изменения в миграционном законодательстве, но и сложившаяся практика недопущения граждан Таджикистана на территорию России и ежедневный возврат большого количества граждан самолетами в Таджикистан», - сказала замминистра.

При этом Нодири подчеркнула, что граждане, которые отбираются в порядке оргнабора, проходят проверку на въезд в РФ и дактилоскопию в представительстве паспортно-визового сервиса МВД РФ в Таджикистане, открытого в мае 2024 года.

По ее словам, Минтруда республики проводит информационные кампании во всех регионах Таджикистана для привлечения работников на те вакансии, которые направляют российские работодатели, а также рассказывают таджикистанцам об изменениях в миграционном законодательстве РФ.

«В ходе встреч сотрудники министерства разъясняют необходимость соблюдать законодательство и уважать традиции и культуру страны, куда они направляются», - отметила Нодири.

Организованный набор сотрудников в Таджикистане для временной трудовой деятельности в России ведется в рамках межправительственного соглашения. Процедура предусматривает, что российский работодатель заранее проводит собеседование с потенциальным сотрудником, заключает трудовой договор, гарантирует ему заработную плату, а также иные социальные гарантии, например проживание, питание, оплату перелета и трудового патента. Работник в свою очередь обязуется соблюдать условия трудового договора и законодательство страны пребывания.

О проблемах оргнабора

Шахноза Нодири в качестве основных проблем для организованного набора назвала «низкие зарплаты и ситуацию, связанную с последними событиями».

Под «последними событиями», как указала замминистра, подразумевается ужесточение миграционного законодательства в России после теракта в концертном зале «Крокус сити холл».

Фото: Centre1.com


«При организованном наборе работникам предоставляют жилье, питание, оплачивают перелет и стоимость трудового патента. Минтруда Таджикистана проводит разъяснительную работу с гражданами, объясняя преимущества организованного набора, однако люди больше доверяют социальным сетям и своим знакомым», - сказала замглавы Минтруда, отметив, что таким образом стихийная трудовая миграция продолжается, хотя и отмечается ее сокращение.

Нодири считает, что для привлечения граждан к оргнабору необходимо продумывать дополнительные стимулы, которые бы мотивировали трудовых мигрантов.

«Востребованность российского рынка остается еще очень высокой, и об этом свидетельствует соответствующая аналитика российских институтов демографии, - отметила она. - Оргнабор, являясь механизмом упорядоченной, легальной и защищенной миграции, отвечает интересам, как страны отправления, так и страны приема. И страна приема для продвижения инициатив оргнабора должна, все-таки, предоставлять определенные мотивации и стимулы, чтобы граждане были мотивированы и ориентированы на работу по данному механизму».

Мигранты стали меньше выезжать в Россию

По данным министерства, по итогам I полугодия 2024 года зафиксировано сокращение числа выезжающих на заработки в Россию на 15%. За первые шесть месяцев из Таджикистана в Россию выехали 387 тыс. человек, что на 62,3 тыс. меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нодири подчеркнула, что законодательные ограничения всегда существовали и касаются граждан не только Таджикистана, но и всех стран с безвизовым въездом в РФ.

«Если таджикские трудовые мигранты будут легально направляться в Россию на заработки, риск быть выдворенными значительно уменьшится. Легальное трудоустройство и соблюдение всех установленных правил и требований позволяют мигрантам работать в России без угрозы депортации и административных наказаний», - отметила она.

Напомним, что за первые шесть месяцев 2024 года из РФ за нарушения законов были выдворены более 17 тыс. граждан Таджикистана, что больше, чем за весь 2023 год.

Замглавы Минтруда отметила, что они с пониманием относится к изменениям в миграционном законодательстве России и поддерживают «наведение порядка» в этой сфере. При этом, по ее словам, нужны продуманные действия для того, чтобы не страдали честные трудовые мигранты.

«Я полностью понимаю и поддерживаю то, что необходимо навести полный порядок в миграционной сфере в самой России. Мы понимаем, что многие, не зная русский язык, как-то покупали эти сертификаты (в России), это все было. Но нужно как-то продуманно это все делать», - сказала Шахноза Нодири.

В России в 2024 году были приняты изменения в миграционное законодательство, в частности был введен миграционный режим высылки иностранцев, находящихся в РФ без законных оснований. Также был сокращен срок нахождения иностранцев в РФ, которые приехали в страну без визы до 90 дней в течение года. Ранее они могли находиться в России 90 дней в течение шести месяцев. 

Фото: "Коммерсантъ"


Шахноза Нодири отметила, что граждане, которые законно работают на территории России и соблюдают все нормы законодательства, не должны испытывать трудности от изменений.

«Страдают же нормальные люди, которые действительно приехали работать, которые честно работают на основании патентов», - сказала замглавы министерства.

По ее словам, статистика, поступившая в Минтруда Таджикистана, показывает, что количество действующих патентов у трудовых мигрантов в России сокращается.

«Если в прошлом году было 726 тыс. патентов, то сейчас 644 тыс. Многие, многие уехали», - отметила она.

Мигранты вносят вклад в экономику обеих стран

Нодири заявила, что трудовая миграция отвечает не только интересам страны отправления, то есть Таджикистану в виде денежных переводов, но в большей степени - интересам страны, где трудовой мигрант трудится.

«В этом направлении у нас налажено хорошее двустороннее сотрудничество с уполномоченными органами России - это Минтруд, Роструд, МВД, мы в этом направлении работаем, и работа продолжится», - сказала она.

При этом замминистра уточнила, что свыше 60% трудовых мигрантов из Таджикистана работают на территории Москвы и Московской области, где сумма патента составляет 7,5 тыс. рублей.

«Если подсчитать общее количество, то ежемесячно в бюджет Москвы и Московской области поступают очень большие суммы», - отметила она.

Фото ОО Центр по правам человека


При этом, собеседница ТАСС пояснила, что трудовые мигранты не только отправляют деньги домой, но и тратят свой заработок на территории РФ - аренда жилья, питание, одежда, услуги мобильной связи и другие.

Но самым главным, по ее мнению, является то, что на территории РФ остается продукт трудовой деятельности трудовых мигрантов, «например, если говорить о строительстве, то это объекты, возведенные руками наших граждан, и об этом необходимо всегда говорить».


КОММЕНТАРИИ